27 августа 2018 года

Ассоциация кластеров и технопарков на форуме «Армия-2018»

В рамках Форума «Армия–2018» состоялось Общее собрание членов Ассоциации кластеров и технопарков, на котором присутствовали члены организации из  более 30 регионов, в том числе представители технопарка «Жигулевская долина».

В работе собрания приняли участие представители Минпромторга России, Минэкономразвития РФ, депутаты Государственной Думы. Собрание единогласно утвердило новое наименование: Ассоциация развития кластеров и технопарков России.

«Ваша деятельность способствует реализации новых инвестиционных проектов и повышению доступности и эффективности мер государственной поддержки. Считаю знаковым решение Минюста России по использованию слова «Россия» в наименовании Ассоциации. Это решение заслужено результатами многолетнего труда и полностью соответствует охвату вашей деятельности», — поздравил членов Ассоциации депутат Государственной Думы РФ Александр Козловский.

В Ассоциацию вступили новые члены:

  • Некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения»;
  • Автономная некоммерческая организация «Южно-Уральский промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин»;
  • ООО «Хозрасчетный творческий центр Уфимского авиационного института»;
  • Союз лесопромышленников Республики Адыгея;
  • Акционерное общество «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург»;
  • ООО «Техпромбизнес» — управляющая компания технопарка «Пушкино»;

Сертификаты новым членам вручили депутат ГД РФ Александр Козловский и председатель Наблюдательного Совета Ассоциации, генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба.

Поздравляем новых членов Ассоциации! Таким образом, теперь  в ассоциации 75 членов, которые представляют 34 субъекта Российской Федерации.

Кроме того, Промсвязьбанк, Ассоциация кластеров и технопарков России и Национальная инжиниринговая корпорация в рамках Форума «Армия-2018» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития региональных высокотехнологичных проектов и промышленных кластеров. Отметим, что это было первое подписанное соглашение на Форуме.

Документ подписали руководитель временной администрации Промсвязьбанка Петр Фрадков, директор Ассоциации кластеров и технопарков Россиии  Андрей Шпиленко и генеральный директор Национальной инжиниринговой корпорации Алексей Трошин.

Основная цель документа – поддержка создания экспортно-ориентированной обрабатывающей промышленности, которая будет развиваться на базе передовых технологий, повышение конкурентоспособности российских компаний-участниц промышленных кластеров, укрепление межрегиональных и международных связей предприятий.

По мнению директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко, значимость данного соглашения состоит в объединении усилий авторитетных аналитиков, практиков и финансистов, нацеленных на реализацию конкретных проектов промышленных предприятий по созданию инвестиционных ниш в производственных цепочках промышленных кластеров. Кроме того, создаются условия роста региональных  экономик, поскольку предприятия малого и среднего бизнеса получают стабильный заказ со стороны оборонных предприятий.

В рамках деловой программы форума состоялся круглый стол «Промышленные кластеры как механизм диверсификации предприятий ОПК», который собрал влиятельных участников промышленной сферы: экспертов, представителей органов государственной власти, руководителей предприятий ОПК.

Как отметил Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарёв, Военно-промышленная комиссия уделяет особое внимание вопросам военно-технического сотрудничества, импортозамещения в ОПК и диверсификации. Эксперт высоко оценил эффективность механизма промышленных кластеров и привел успешные примеры диверсификации производства оборонных предприятий. Олег Бочкарёв отметил эффективную работу Ассоциации и  рекомендовал Минпромторгу России подключить к работе Ассоциацию с целью сбора и предоставления данных по промышленным предприятиям в базу ГИСП.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы, координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко подчеркнул, что работа проводимая Ассоциацией и Минпромторгом России, позволяет формировать в регионах промышленные кластеры и создавать платформу для реализации перспективных инвестиционных проектов. Такие проекты обеспечат новые точки роста региональных экономик. Платформа «Локомотивов роста» позволит обеспечить таким проектам необходимую административную и экспертную поддержку.

«Как показала практика более тридцати регионов России, промышленные кластеры стали источником десятков новых проектов, формирующих облик современной российской промышленности. Этот механизм позволяет повысить инвестиционную привлекательность регионов за счет обеспечения спроса на продукцию инвестора и мер государственной поддержки. В свою очередь, это позволяет ускорить темпы роста промышленности и создавать новые высокопроизводительные рабочие места, а также вовлекать малый и средний бизнес в кооперационные цепочки крупных предприятий. Данным механизмом уже пользуется ряд предприятий ОПК, и мы надеемся на дальнейшее его развитие», — подвел итог круглого стола Андрей Шпиленко.

В круглом столе приняли участие ведущие технопарки страны, являющиеся членами Ассоциации: АО «Академпарк» Новосибирского Академгородка, НПО «Мосгормаш», АО Технополис «Москва», АО «Технопарк Санкт-Петербурга», Технопарк «Мордовия» и другие.

В 2012 году Военно-промышленной комиссией Российской Федерации было дано поручение Минпромторгу России, Роскосмосу и ГК «Росатом» рассмотреть вопрос о создании технопарков, ориентированных на потребности ОПК. В рамках этого поручения с участием Ассоциации были проведены мероприятия, в результате которых создаваемые и действующие технопарки в ряде регионов были ориентированы на взаимодействие с предприятиями ОПК. В ближайшее время будет создан промышленный технопарк с участием дочерней структуры холдинга «Вертолеты России» — АО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Развитие промышленных технопарков имеет стратегическое значение для промышленности, считает модератор круглого стола, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, — перед страной стоят задачи наращивания несырьевого экспорта и выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК. При участии Ассоциации был разработан проект федерального закона, закрепляющего понятие «промышленный технопарк» на законодательном уровне, который подписал Президент РФ В.В. Путин. В прошлом месяце эти поправки вступили в силу.

«Группой депутатов был разработан законопроект, позволяющий закрепить понятие «промышленный технопарк» на федеральном уровне, а также определить полномочия органов государственной власти по установлению требований к промышленным технопаркам в целях оказания им государственной поддержки.

Следующим шагом будет утверждение Правительством Российской Федерации требований к промышленным технопаркам. Знаю, что Минпромторг России и Ассоциация кластеров и технопарков уже разрабатывают проект соответствующего постановления, — сказал депутат Александр Козловский.

Заместитель начальника ГУНИД и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны РФ Сергей Столяров поблагодарил Ассоциацию за традиционную организацию деловой программы и отметил лучших докладчиков Дипломами Форума «Армия-2018».

Также стоит отметить,  что Ассоциация кластеров и технопарков России  — постоянный партнер в проведении  и аналитическом сопровождении мероприятий Инновационного клуба на Форуме «Армия – 2018»

Существующие в Ассоциации направления «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ» И «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ» обеспечили экспертное участие на 13 площадках «Инновационного клуба в дни проведения Форума «Армия  — 2018» с 21 по 24 августа.

Ассоциация организовала дискуссионную арену «Интеграция высокотехнологичных проектов в инфраструктуру инноваций: технопарки и кластеры – новые решения и возможности».

Совместно с Роспатентом прошла дискуссия по применению патентных ландшафтов при выборе технологической стратегии и конкурентной разведке. Рассмотрены особенности взаимодействия высокотехнологичных проектов с профильными инвесторами.

— Отдельные мероприятия в рамках Инновационного клуба были проведены в интересах Министерства обороны России, — говорит руководитель направлений «Технологические проекты» и «Образовательные программы» Александр Подковыров.

Их организаторами выступили Главное управление научно-исследовательской деятельности МО РФ, Главное управление связи ВС РФ; научные организации: Уральский нейроцентр, МТИ, РХТУ им. Менделеева и другие.

Справочно:

Ассоциация образована в 2011 году и объединяет более 70 организаций из 33 субъектов Российской Федерации, в том числе управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации.

Ассоциация представляет интересы свыше 2500 организаций — резидентов технопарков и участников кластеров, на предприятиях которых работает свыше 110 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции составляет свыше 450 млрд. рублей (0,5% ВВП России).