18 декабря 2018 года

Диалог на языке инноваций. Самарскую область посетила делегация во главе с президентом итальянского аэрокосмического кластера IR4I региона Эмилия-Романья Гаэтано Бергами.

В рамках визита иностранные гости провели встречу с представителями региональной власти и крупного бизнеса, а также посетили Самарский университет, ТГУ и особую экономическую зону. Еще одной точкой делового маршрута стал технопарк «Жигулевская долина», который вызвал у итальянской стороны особый интерес.

О преимуществах развития бизнеса на территории региона и технопарка в частности, иностранной делегации рассказал руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей минэкономразвития Самарской области Алексей Ильметов. Он подчеркнул, что региональное правительство уделяет большое внимание развитию бизнеса, отдавая приоритет вопросам кооперации резидентов «Жигулевской долины» и Особой экономической зоны.

Далее стороны продолжили диалог, представив друг другу презентации проектов, которые на сегодняшний день реализуют их компании. Большой интерес у иностранцев вызвал доклад генерального директора и главного конструктора ООО «НПО «Шторм» Сергея Буряшкина. Рассказав о перспективной разработке компании электросистемах для газотурбинных двигателей наземного базирования, Сергей Львович отметил, что сотрудники рассматривают варианты применения данных систем и на самолетах. Кстати, резидент «Жигулевской долины» первая компания в России, которая начала использовать электрические машины на постоянных магнитах. Сегодня НПО «Шторм» работает со всеми российскими заводами – производителями газотурбинных двигателей и уже имеет международный опыт сотрудничества с американскими партнерами.

Наряду с ООО «НПО «Шторм» свои проекты итальянской делегации презентовали ООО «УРАРТУ», АНО «КИЦ СО»,  ООО «ЦТП»,  АНО ИЦР «Аиралаб Рус», и ООО «Региональный центр нанесения покрытий».

В завершение своего визита в технопарк члены итальянской делегации провели прямые переговоры с руководителями предприятий аэрокосмического кластера Самарской области и резидентами «Жигулевской долины». Возможно, именно эта встреча станет в будущем отправной точкой для реализации крупных международных проектов и привлечет в наш регион дополнительные инвестиции.