10 июля 2019 года

Дмитрий Азаров призвал активнее вовлекать жителей Самарского региона в реализацию нацпроектов

9 июля в технопарке «Жигулевская долина» прошло рабочее совещание губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с членами областного правительства и главами муниципальных образований по вопросам реализации национальных проектов. Участники обсудили контрольные точки и выполнение ключевых показателей по ряду важных для жителей региона социальных проблем.

Обращаясь к присутствующим, глава региона подчеркнул, что все задачи, поставленные президентом страны перед Самарским регионом, должны быть выполнены. Жителям необходимо четко представлять, какие изменения в рамках реализации нацпроектов произойдут в самом обозримом будущем.

По словам губернатора, в разговоре с людьми представители власти должны оперировать не финансовыми затратами на те или иные нужды, а квадратными метрами новой жилой площади и дорог, количеством мест в детских садах и школах, качеством медицинского обслуживания, показателями рождаемости и смертности.

— Для меня крайне важно, чтобы мы работали одной командой, чтобы каждый понимал, что входит в зону его ответственности, каковы общие задачи, которые ставит отраслевое министерство, Правительство в целом. У нас сейчас реализуются проекты и конкретные объекты, очень важно информировать об этом жителей. Люди должны видеть, что уже есть сдвиги и процесс ведет к позитивным изменениям. Тем более, что в основном речь идет об объектах, появления которых они ждут уже достаточно давно, отметил Дмитрий Игоревич.

Завершая свое выступление, глава региона поручил муниципалитетам активнее привлекать общественников и СМИ на этапе строительства объектов, чтобы обеспечить общественный контроль.

Губернатор также отметил, что пока регион довольно успешно справляется с поставленными задачами. Актуальное положение дел было озвучено на недавнем заседании президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Участникам совещания были озвучены некоторые социологические данные, полученные в ходе опроса населения. В настоящее время большинство респондентов – жителей Самарского региона отмечают положительную динамику в части благоустройства территорий, уборки дорог и жилых зон. Кроме того, по мнению людей, в регионе значительно улучшились условия для занятий физкультурой и спортом, что напрямую связано с появлением новых спортивных площадок и физкультурно-оздоровительных комплексов. Менее позитивно население оценивает положение дел, связанное с экологической ситуацией и качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг. Работа в данных направлениях будет продолжена.

Напомним, что всего на территории Самарской области реализуются 12  национальных проектов: «Жилье и комфортная городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и другие. Обсуждение каждого из направлений нацпроектов продолжалось более 6 часов. По общему мнению глав муниципалитетов, встреча прошла результативно и позволила найти конкретные пути решения многих волнующих жителей региона вопросов.