08 ноября 2018 года

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров оценили возможности «Жигулевской долины»

7 ноября в ходе рабочего визита в Тольятти технопарк «Жигулевская долина» посетили полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Первые лица лично ознакомились с текущей деятельностью и будущими проектами инновационного центра.

О достижениях и ближайших планах работы технопарка Игорю Анатольевичу и Дмитрию Игоревичу поведал руководитель Центра инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области Денис Жидков. В частности, он отметил, что наряду с реализацией высокотехнологичных проектов полным ходом идет работа по формированию инновационной площадки второй очереди – «Жигулевская долина 2».

Далее Игорь Комаров и Дмитрий Азаров посетили детский технопарк «Кванториум-63 регион», который также располагается на территории «Жигулевской долины». Его руководитель Алексей Козлов рассказал гостям об основных направлениях научно-образовательной деятельности и последних успехах юных кванторианцев. Так, губернатор и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе лично пообщались с призерами всероссийского конкурса «РОСТ» Ильёй Ильмендеровым и Романом Грачёвым, которые накануне заняли второе место. Ребята представили собственную разработку — автономного робота для прохождения и исследования систем трубопроводов.

Также в рамках визита в тольяттинский технопарк высокопоставленным гостям рассказали об уникальной разработке АНО «Аиралаб Рус». Исполнительный директор компании Иван Петров презентовал проект «Умной фабрики», который планируется реализовать на одном из российских предприятий автопрома. В нем используется технология криптографической защиты данных, что служит дополнительным преимуществом в контроле качества продукта и в его продвижении на рынке.

Ознакомившись в выставочном зале с разработками других резидентов технопарка, которых на сегодняшний день насчитывается уже более 200, делегация проследовала в корпус 3.1, где размещается производство  компании «БИА». Отметим, что данная компания изготавливает испытательные стенды для крупных поставщиков авиакосмической промышленности, автомобилестроительных предприятий и научно-исследовательских институтов. Наряду с этим ООО «БИА» реализует проект по созданию экзоскелета – роботизированного устройства для реабилитации людей с параличом нижних конечностей.

По итогам визита полномочный представитель президента в ПФО и глава Самарского региона отметили, что технопарк «Жигулевская долина» обладает широкими возможностями для развития высокотехнологичных проектов, многие из которых уже нашли признание в России и за рубежом.