17 апреля 2019 года

Корпорация МСП поддержит бизнесменов Самарского региона

 

16 апреля в технопарке «Жигулевская долина» прошел второй – завершающий день стратегической сессии Корпорации МСП в Самарской области. Представители государственной структуры в сфере поддержки малого и среднего бизнеса провели ряд встреч с руководством региона и предпринимателями.

В рамках рабочей встречи губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман обсудили результаты совместной работы по поддержке малых и средних компаний в регионе, а также перспективы дальнейшего взаимодействия. Глава Корпорации назвал Самарскую область одним из самых прогрессивных регионов страны. По его словам, особенно прогресс заметен в последние два года.

— Более 1160 субъектов малого и среднего предпринимательства получили поддержку корпорации в виде гарантий и поручительств на 10,3 млрд рублей, что позволило привлечь средств на 27 млрд рублей по ставке на 2-3% ниже рыночной. 

В свою очередь губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что успехи региона заметны на федеральном уровне и фиксируются в рейтингах, в том числе Агентства стратегических инициатив, что крайне важно для повышения инвестиционной привлекательности области.

— Понятно, что рейтинги для нас – не самое главное, но в то же время для привлечения инвестиций высокая оценка крайне необходима», — подчеркнул глава региона.

Также в ходе встречи представителям Корпорации МСП были представлены 5 инвестиционных проектов Самарской области, которым в ближайшее время может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка. Речь шла о создании на территории региона центра здоровья и отдыха «Волжские термы», строительстве завода по производству одноразовых медицинских изделий, крытого спортивного комплекса по пляжным видам спорта и другим объектам. Предварительно все они были одобрены руководством корпорации с общим объемом инвестиций более 2-х млрд рублей.

В большом зале технопарка «Жигулевская долина» бизнес-сообществу презентовали возможности Портала Бизнес-навигатора МСП. Данный сервис является частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной указом Президента РФ Владимира Путина. На сегодняшний день это наиболее продвинутый ресурс, не имеющий аналогов как внутри страны, так и за рубежом. Он позволяет успешно организовать свой бизнес на основе просчитанных параметров бизнес-планирования, найти необходимое помещение, получить кредит и многое другое.

Завершили работу стратегической сессии круглые столы. В конференц-холле технопарка предприниматели Самарской области и представители корпорации обсудили развитие сельскохозяйственной кооперации, а также рассмотрели вопрос участия субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону №223-ФЗ.

Руководитель дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации Елена Дубинчук проинформировала участников о том, что в рамках разработанного Корпорацией МСП совместно с Минсельхозом России, АО «Росагролизинг», АО «Россельхозбанк», ПАО Сбербанк, АО «МСП Банк» комплекса специализированных мер поддержки с/х кооперативам в 2018 году предоставлена финансовая поддержка, превышающая 20 млрд рублей.

На заседании круглого стола, посвященном вопросам закупок, советник генерального директора Корпорации МСП Виталий Машков подчеркнул, что одним из результатов эффективного взаимодействия между корпорацией, Самарской областью и крупнейшими заказчиками является прирост объема закупок у субъектов МСП региона на 82,6% ( на 31,4 млрд рублей). По итогам 2018 года по объему закупок крупнейшими заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области наш регион занимает 4-е место в ПФО.

По итогам сессии Александр Браверман оценил взаимоотношения между Самарской областью и Корпорацией МСП как очень хорошие благодаря инвестиционному климату, созданному в регионе в последние 1,5-2 года.