02 октября 2018 года

«Кванториум-63 регион» в финале международных соревнований

Тольяттинские школьники в составе команды «Кванториум-63 регион» принимают участие в финале международных соревнований «Кванториада». Состязания проходят в эти дни в Москве на базе центрального выставочного комплекса «Манеж».

Отметим, что в общей сложности в отборе участвовали 394 команды из 63 регионов России и 7 стран мира. Школьники из Тольятти создали уникального робота, способного обследовать трубопровод. Авторам проекта по 15-17 лет. Они учатся в различных общеобразовательных школах нашего города, а после уроков едут в детский технопарк «Кванториум», который расположен на территории  «Жигулевской долины».

От идеи до реализации проекта прошло 4 месяца. За это время ребята на 3D-принтере напечатали все детали, необходимые для робота, создали программу, позволяющую ему проходить сложный лабиринт из труб, и собрали всё воедино. Отметим, что робот оснащён видеокамерой и множеством датчиков, способствующих решению поставленных перед автоматическим устройством задач.

Согласно прогнозам специалистов, разработка тольяттинских школьников может применяться для систем тепло-, водо-, газоснабжения и на подводных лодках. Робот может пролезть туда, куда человеку доступ закрыт. Не исключено, что за свою колоссальную работу ребята получат хорошее материальное поощрение. Призовой фонд «Кванториады» составляет один миллион рублей. Кроме того, победа в научно-инженерной олимпиаде приравнивается к победе в традиционной предметной олимпиаде школьников, а это в свою очередь даёт старшеклассникам возможность поступить в желанный вуз.