11 апреля 2018 года

«Квартплата 24» делает расчёты за ЖКХ прозрачными

Компания «Квартплата 24», резидент технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина», в партнёрстве с АО «АЛЬФА-БАНК» реализовала новый для отрасли ЖКХ порядок расчётов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), при котором были принципиально разделены роли финансового оператора и информационного оператора единого платежного документа (ЕПД).

С апреля 2018 года приём и распределение целевых средств за ЖКУ для клиентов «Квартплата 24» в 48 субъектах РФ осуществляет непосредственно расчётный банк АО «АЛЬФА-БАНК» через транзитный внутрибанковский счет 40911, владельцем которого является сам банк, а не расчётный центр «Квартплата 24».

При этом информационный обмен по-прежнему обеспечивает «Квартплата 24». Все данные о платежах населения и их «расщеплении» автоматически и моментально отражаются в расчётных и аналитических системах управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также личных кабинетах жителей.

Данный порядок расчётов соответствует нормам действующего законодательства, в том числе Федеральному закону от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (о переходе к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями).

Описанные технологии и порядок работы позволяют обеспечить автоматический моментальный приём и «расщепление» платежей по ЕПД на стороне банка, исключают внешнее вмешательство в этот процесс.

Следующей стадией проекта станет применение в расчётах технологий распределённых реестров на базе платформы R3 Corda (в конце марта Альфа-Банк стал участником международного блокчейн-консорциума R3). Это обеспечит абсолютную достоверность информации и повысит до максимума степень прозрачности, надёжности и безопасности прохождения денежных средств населения за ЖКУ до конечных получателей. Эта стадия реализуется в рамках создания отраслевой цифровой платформы для расчётов в сфере ЖКХ.

Начать применение технологий распределённых реестров партнёры планируют уже летом текущего года.