09 июля 2018 года

На прошлой неделе, 2-3 июля 2018 года, в Астане прошел Форум мэров городов стран Шёлкового пути «Global Silk Road»

В рамках форума состоялась панельная сессия «BLOCKCHAIN ДЛЯ УМНЫХ, УСТОЙЧИВЫХ И НИЗКО УГЛЕРОДНЫХ ГОРОДОВ», на которой выступил исполнительный директор компании-резидента технопарка АНО «Аиралаб Рус» Иван Петров.

В своем докладе Иван рассказал о ряде реализуемых компанией, в том числе и в качестве резидента «Жигулёвской долины», проектах, нацеленных на охрану окружающей среды с использованием технологий блокчейн, о перспективах развития отрасли и сдерживающих факторах.

Интерес к теме доклада проявили журналисты одного из ведущих телеканалов Казахстана «Хабар 24», пригласившие Ивана Петрова на прямой эфир в студию телеканала. Второй встречей с представителями азиатских СМИ стало интервью для UZ Report из Узбекистана. Журналистов интересовали вопросы, ответы на которые дали бы исчерпывающее понимание о том, что же такое «блокчейн» и можно ли применять эти технологии не в разрезе криптовалют.

После официальной части и общения с журналистами Иван Петров провел ряд встреч с коллегами из Higher School of Economics, представителями социально-предпринимательской корпорации «ASTANA», заинтересовавшимися проектом «Умного дома» и с белорусскими специалистами из ЗАО «Струнные технологии», которые презентовали проект струнного транспорта, что по мнению Петрова могло бы решить часть транспортных вопросов в том числе и в Тольятти.

Мероприятие в Астане в течение двух дней посетило свыше свыше 2000 делегатов из более чем 60 стран и 30 мэров городов — участников Шелкового пути.