13 сентября 2017 года

Новости резидентов. Директор ООО «ИЛАДА» Александр Нефёдов — о цифровом будущем бизнеса

13 сентября – День программиста. Этот праздник отмечается в 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366).

Стремление человека к новым знаниям породило бурное развитие высоких технологий. Благодаря им, человечество получило в своё распоряжение новые инструменты, которые теперь работают на нас и вместе с нами. Не только в институтах и исследовательских лабораториях применяются сейчас современные и сложнейшие устройства. Мы привыкли видеть рядом с собой наших электронных помощников, зачастую и не догадываясь, сколько лет понадобилось человечеству, чтобы каждый имел возможность пользоваться стиральной машиной, микроволновкой, телевизором, мобильным телефоном и многими другими сложными, но в то же время удобными и понятными для нас вещами.

Если говорить о бизнесе, то современная компания сегодня – это контроль над бизнес-процессами, снижение расходов, повышение эффективности за счёт автоматизации процессов. И тут программисты играют огромную роль: именно результатом их интеллектуальной деятельности являются автоматизированные системы управления бизнес-процессами.

Об «облачных технологиях», цифровой экономике о том, как выбрать правильное систему управления для компании рассказывает разработчик уникальной программы РУЛИ24 – генеральный директор ООО «ИЛАДА» (резидент технопарка «Жигулёвская долина») Александр Нефёдов.

Наша жизнь как «облако»

— Ещё несколько лет назад все (в том числе и я) говорили, что мир пойдёт в «облака» и «облачные технологии». Что все будут уходить на аутсорсинг, перестанут покупать сервера и программы, уже станут не нужны свои программисты и IT-сотрудники, и все компании сосредоточатся на своей основной деятельности.

И вот теперь это стало реальностью. Компании, использующие «облачные решения», имеют массу преимуществ. Во-первых, им не нужно приобретать лицензии, серверы и прочее: для крупных предприятий экономия по этим статьям может составить десятки миллионов рублей. Причём аренда по бухгалтерскому балансу относится в затраты, а не в капиталовложения, как в случае с покупкой собственного сервера и лицензий программного обеспечения. Во-вторых, при использовании «облачных технологий» предприниматель оплачивает расходы постепенно, а не разово. И в-третьих, ему не нужно нанимать собственных системных администраторов или программистов.

Есть такое понятие как SаaS (soft as а service) – программа как услуга. То есть, сейчас разработчики предлагают не просто программу, способную выполнять одну и две функции, а целый сервис по автоматизации продаж и работе с клиентами.

Мир менялся постепенно, мы к этому привыкали, и теперь многое кажется нам очевидным и уже не подвергается сомнению. Сначала весь мир приучился к электронной почте, и уже никто не задумывается, где находятся сервера этой почты. Затем мы привыкли к тому, что в нашей жизни появились социальные сети. Теперь различные сервисы нам выдают дисковое пространство для хранения наших данных где то в «облаке». Мы записываем свои контакты и синхронизируем их с телефонами и прочими устройствами. Есть также мессенджеры, где хранится вся история нашего общения.

Где физически расположены серверы с нашими данными, уже никого не интересует. В принципе, это правильно: если всё работает надёжно и стабильно, то нет повода волноваться, что сервер находится не у тебя дома или в офисе. Мы ведь даже не знаем, где находятся сервера Фэйсбука, ВКонтакте, Яндекса и прочих компаний. Весь мир идёт к тому, что большая часть информации будет храниться в глобальных центрах хранения данных – дата-центрах, где находятся тысячи серверов. Компаниям не обязательно будет иметь свои сервера: их достаточно брать в аренду, и тем самым обеспечивать себе ещё большую гибкость в расширении бизнеса.

Цифровая экономика – это реальность

Ещё одна тенденция – уменьшение количества штатных программистов, или даже полный отказ от найма собственных айтишников. Сегодня на рынке представлено множество типовых решений, которые удовлетворяют стандартные потребности компаний. А после того как наша страна вошла в ВТО, стало гораздо меньше изменений в бухучёте. Российское законодательство в этом направлении стало значительно либеральнее: например, малые предприятия могут сдавать отчётность раз в год, а изменений в законах практически не происходит.

Поэтому сейчас главной задачей управленца становится контроль основной деятельности предприятия. Вспомогательные вопросы (правильно сдать налоги, избежать штрафов и т.д.) подлежат автоматизации, чтобы занимать минимум рабочего времени. Управление процессами – вот что будет превалировать над всеми остальными задачами компании.

Уже сегодня отчётность сдаётся в электронном виде, все взаимоотношения с поставщиками и покупателями оформляются через электронно-цифровые подписи. Через интернет можно не только оплачивать услуги, но также заключать договоры, подписывать акты и счета–фактуры. И всё больше предприятий, банков, компаний и частных лиц уходят в электронные взаимоотношения. Таким образом, мы переходим в цифровую экономику, которая уже стала нашей реальностью.

Как попасть в «облака»  

По мере роста бизнеса происходит изменение функциональности компании. Она проходит разные жизненные стадии: рост – стабильная работа – спад. Вся автоматизация обычно делается на стадии стабильной работы. Когда наступает новый этап в жизни компании, то происходит смена IT-систем, и содержать собственные сервера становится невыгодно и небезопасно.

Ведь чем Центр обработки данных (ЦОД) принципиально отличается от собственного сервера, который установлен в компании? Обычный сервер предприятия – это мощный компьютер, через который идёт соединение всех пользователей. А в Центре обработки данных собрано множество мощных серверов. Их можно использовать не только как физические, но и как виртуальные. Это когда на одном физическом сервере можно запрограммировать несколько виртуальных серверов. И одним кликом мышки я могу «перекинуть» виртуальный сервер из одного дата-центра в другой, хотя физически их могут разделять тысячи километров. Это повышает надёжность системы, ведь если сломается один сервер, то автоматически вся информация перегрузится на другой.

При переходе от собственных серверов к «облачным» важно сохранить преемственность, то есть взаимосвязь того, что было, с тем, что будет. Для микробизнеса можно использовать так называемые шаблонные продукты: типовые сервисы, где прописаны все готовые решения. Этого достаточно, чтобы выполнять основные требования контролирующих органов – бухучёт, налоговая дисциплина и т.д. Если же бизнес можно считать хотя бы малым, то ему уже требуется индивидуальный подход.

Какой сервис выбрать?

Большинство решений, предлагаемых сегодня на рынке SаaS-систем, являются узконаправленными: одна компания автоматизирует бухучёт, другая – управление проектами, третья – контакты с клиентами и т.д. На первый взгляд, это не страшно; особенно когда компания пока маленькая и перенесла в «облако» только один процесс. Но со временем это превращается в большую проблему.

Поскольку разные системы хранятся в разных ЦОДах, возникают сложности с интеграцией. Компания, предлагающая информационные продукты, хранит данные в одном ЦОДе, бухучёт – в совершенно другом ЦОДе, а управление проектами – в третьем. Объединить отдельные сервисы, расположенные на разных серверах, в единую систему – это большая проблема. Например, компания решила перенести в «облако» сразу и управление проектами, и бухучёт. Как увязать эти решения воедино? Например, чтобы получать единую статистику и видеть в одном графике или таблицах общие данные.

Чтобы избавить пользователя от таких проблем, компания «ИЛАДА» изначально пошла по пути модульных систем, когда всё реализовано на основе единого ядра. Ещё в 2010 году была разработана профессиональная система «Рули24», которая позволяет решать множество простых задач без проблем интеграции. Теперь любая компания может расти в своих потребностях постоянно, расширяться, добавляя всё новые модули, и при этом не нужно заменять или коренным образом обновлять всю систему.

В «Рули24» реализованы технологии взаимосвязи всех таблиц и элементов, заносимых в систему. Пользователь может от карточки определенного клиента дойди до всех проводок, платежей, актов и накладных, включая скан-копии этих документов. И всё это можно не только найти и увидеть, но и увязать с более чем 7 000 таблиц в сводные графики с различными фильтрами, группировками и сортировками.

«Рули24» обладает просто феноменальной функциональностью. Многие вещи, заложенные в неё, отсутствуют в мировой практике. Даже трудно сказать, для какого предприятия у нас нет готового решения (или мы не сможем его сформировать индивидуально).  Эта система больше, чем может себе представить потребитель. Убедиться в этом можно здесь: http://ruli24.ru

Translate »