23 мая 2017 года

НПО «Шторм»: проекты, которые работают

НПО «Шторм»: проекты, которые работают

ООО НПО «Шторм», резидентом технопарка «Жигулевская долина», проведены испытания разработанной системы электрического запуска в составе газотурбинного двигателя НК-16, по результатам которых ПАО «Кузнецов» г.Самара и АО «КМПО» г.Казань принято решение о начале закупок системы.

Данная работа была начата в интересах ПАО «Кузнецов» и других производителей ГТД для применения на газоперекачивающих станциях ПАО «Газпром». В настоящее время запуск ГТД осуществляется с использованием природного газа, что загрязняет окружающую среду, является крайне затратным и не позволяет российским производителям осуществлять поставки оборудования на зарубежные рынки. Компания благодаря поддержке ГАУ «ЦИК СО» последовательно прошла все этапы от разработки принципиально нового изделия с «нуля» до опытного образца. Проведенные в апреле 2017 года испытания в составе газотурбинного двигателя НК-16 подтвердили заявленные характеристики.

По результатам испытаний ПАО «Кузнецов» (г.Самара) и АО «КМПО» (г.Казань) принято решение о начале закупок Системы электрического запуска «Шторм ЭСТ-80» для комплектации ГТД НК-16, НК-38, НК-361 и других. В настоящее время ООО НПО «Шторм» проводит работы по организации серийного производства систем с объемом производства до 1,5 млрд. рублей до 2020г. По мнению резидента, реализация проекта позволит создать в Самарской области новые высокотехнологические рабочие места и увеличить поступления в бюджеты всех уровней. Пример малого инновационного предприятия ООО НПО «Шторм» показывает, что даже при небольшой финансовой поддержке государства, выделяемой через ГАУ «ЦИК СО», в России, а именно в Самаре появляются новые остро востребованные высокотехнологичные разработки и производства.