08 августа 2017 года

Перспективные транспортные средства для производств ТОР «Тольятти»

Перспективные транспортные средства для производств ТОР «Тольятти»

Резидент Технопарка «Жигулевская долина» ООО НКТЦ «Пролог» совместно с Тольяттинским государственным университетом представляют на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017» каркасно-модульный внедорожный автомобиль на базе агрегатов ВАЗ-21213 «НИВА» (модельный ряд «Сержант»).

Экспонат – демонстратор проекта «Легкие коррозионно-стойкие каркасно-модульные транспортные средства военного и специального назначения. Перспективные модельные ряды с применением проблемно-ориентированных полимерных композиционных материалов». Для экспериментального образца автомобиля разработаны и изготовлены панели внешней и внутренней облицовки из композитов, объемная пространственная рама из алюминиевых сплавов.

Целью проекта является повышение эффективности и долговечности, обеспечение функциональной трансформации транспортных средств военного и специального назначения.

Реализация комплексного проекта позволит получить изделия с важными для военной и специальной техники характеристиками:

— коррозионная стойкость; — низкий вес компонентов; — радиопрозрачность;

— способность к самозатуханию при горении; — малозаметность на тепловизорах;

— стойкость к ГСМ, химикатам и ультрафиолетовому излучению;

— высокая ударная вязкость и прочность; — на панелях не образуется ледяная корка.

Для изделий проекта более чем в два раза повышается относительная полезная нагрузка. Это позволяет произвести установку вооружения, повысить защищенность – применить компоненты бортового бронирования, повысить прочность днища. Снижение веса транспортных средств облегчает доставку воздушным и водным транспортом.

Гибридные автомобили проекта обеспечивают скрытность передвижения за счет понижения уровня излучений, выявляемых средствами авиаразведки (температурные и электромагнитные).

Долговечность конструктивных элементов из ПКМ, позволит обеспечить, после завершения нормативного срока эксплуатации военной и специальной техники, замену утилизации на реновацию, с последующим применением в народном хозяйстве.