22 марта 2019 года

Предприятия Самарской области могут стать поставщиками иностранных компаний

В технопарке «Жигулевская долина» прошел круглый стол Регионального инжинирингового центра ГАУ «ЦИК СО», посвященный поддержке малого и среднего бизнеса в РФ. В мероприятии приняли участие представители Корпорации МСП и «Региональной лизинговой компании Республики Татарстан».

Руководители и специалисты производственных предприятий Самарской области, а также резиденты технопарка получили возможность обсудить меры поддержки, которые сегодня предоставляет Корпорация МСП малому и среднему бизнесу. Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу взаимодействия с иностранными компаниями, локализовавшими свои производства в России. В частности, речь зашла о десяти иностранных компаниях, локализующих производство на территории России, которые в настоящее время при поддержке Корпорации МСП ведут поиск поставщиков, среди малых и средних предприятий, в том числе и в Самарском регионе.

По словам заместителя руководителя Дирекции международной деятельности АО «Корпорация МСП» Павла Кондрашова, Самарская область представляет для Корпорации большой интерес, так как обладает внушительным промышленным потенциалом.

Как институт развития, мы занимаемся вопросом обеспечения встраивания малых и средних предприятий России в цепочку поставок иностранных компаний, которые локализовали свои производства в нашей стране. У многих из них есть экономические предпосылки к расширению пула местных поставщиков с целью повышения степени локализации продукции, которую они производят. Корпорация МСП работает с такими иностранными компаниями в интересах российских малых и средних предприятий для того, чтобы они становились их поставщиками. Подобное взаимодействие максимально способствует развитию, как местных, так и зарубежных предприятий, подчеркнул Павел Кондрашов.

Немалый интерес у участников круглого стола вызвало обсуждение условий программы льготного лизинга оборудования для субъектов индивидуального и малого предпринимательства. Подробно о предоставлении данной услуги рассказал генеральный директор АО «Региональная лизинговая компания Республики Татарстан» Рустем Сафиуллин. По завершении заседания руководитель данной организации принял участие в обсуждении с руководством ГАУ «ЦИК СО» условий соглашения о сотрудничестве, которое позволит резидентам и другим предприятиям Самарского региона воспользоваться услугами лизинговой компании на особых условиях.

В заключение мероприятия заместитель руководителя Дирекции международной деятельности АО «Корпорация МСП» Павел Кондрашов и представители Регионального центра инжиниринга ГАУ «ЦИК СО» посетили ряд производственных предприятий Тольятти. Не исключено, что кто-то из них в ближайшее время станет поставщиком зарубежных компаний, разместивших свои производства в России.