05 ноября 2019 года

Проект юных изобретателей Тольятти выходит на международный уровень

Команда детского технопарка «Кванториум-63 регион», расположенного на территории «Жигулевской долины», готовится к решающей стадии «Кванториады-2019». Финал международного конкурса детских инженерных команд пройдет с 18 по 21 декабря в Москве.

Этой зимой учащиеся Робоквантума представят миру собственную инновационную разработку – робота-манипулятора. Устройство распознает объекты, захватывает и перемещает их в пространстве. Возложенные на него задачи манипулятор выполняет с помощью технологии технического зрения.

По словам, куратора проекта, педагога детского технопарка «Кванториум-63 регион» Ивана Постникова, высокотехнологичное решение имеет очень широкую область применения. В частности, устройство может решить экологическую проблему, связанную с сортировкой мусора на конвейере перерабатывающих заводов перед процессом утилизации. Автором и идейным вдохновителем проекта выступает ученик 10 класса Владимир Барашков, который самостоятельно написал программу для робота-манипулятора. Сконструировали устройство партнеры по команде Юрий Захваткин, Андрей Каракозов, Даниил Третьяков и Антон Фадеенков.

В финал «Кванториады-2019» тольяттинская команда пробилась после того, как успешно выполнила задание организаторов конкурса. Перед юными инженерами стояла задача – разработать для уже имеющегося аппарата голосовое управление, машинное зрение и написать программу классификации типов объектов по изображению.

Отметим, что в декабре за международное признание ребята будут бороться наряду со сверстниками из России, Польши, Испании и Румынии.