23 января 2018 года

Производство компании-резидента «Жигулёвской долины». ООО «ПРОММЕТЭКС»

18 января 2018 года, в рамках рабочей поездки по Самарской области, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил технопарк «Жигулёвская Долина».

Михаил Бабич, совместно с врио губернатора региона Дмитрием Азаровым, посетил производственные корпуса, в одном из которых располагается производственный и лабораторный комплекс компании-резидента «ПРОММЕТЭКС».

Генеральный директор «ПРОММЕТЭКС» Ахнаф Гарифуллин рассказал гостям о разработках, о сферах применения инновационных продуктов, выпускаемых компанией, и провел экскурсию по производству и собственной лаборатории.

Одним из продуктов «ПРОММЕТЭКС» является противоизносная ПТФЭ-добавка к маслам Fortol, используемая в двигателях внутреннего сгорания автомобилей. Основа данного продукта – политетрафторэтилен, разработка Института Химии Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук, с которым у компании «ПРОММЕТЭКС» существуют эксклюзивные договорные отношения.

В производственном корпусе компании-резидента стоят несколько спортивных автомобилей, что лучшим образом характеризует интерес и эффективность использования добавок в автоспорте, где очень трепетно относятся к возможным перегревам двигателя и преждевременному износу деталей поршневой группы. Использование добавки Fortol в автоспорте – лучшее подтверждение её эффективности.

Использование политетрафторэтилена обеспечивает снижение износа деталей, уменьшает трение, а следовательно и термическое воздействие. Политетрафторэтилен используется и за рубежом, но уникальность российского аналога заключается в том, что размер наночастиц не превышает одного микрометра, что меньше западных показателей в 10 раз. Столь малый размер частиц обеспечивает лучшее притяжение добавки к поверхностям, образуя пленку толщиной 1-2 микрометра, что значительно тоньше масляной пленки.

Если проводить сравнение с присадками, которые используются в производстве масел, лаков и красок простым смешиванием, то политетрафторэтилен вбивается в структуру добавок с использованием кавитатора, что и обеспечивает эффективность его применения.

На основании политетрафторэтилена компания «ПРОММЕТЭКС» выпускает широкую линейку продуктов – специальные лакокрасочные покрытия, смазки, добавки, в том числе для снижения коррозионного воздействия. Испытания образцов на воздействие коррозии продемонстрировали высокую коррозионную стойкость образцов  «ПРОММЕТЭКСА», выше в 2-2,5 раза чем у традиционных покрытий.

На сегодняшний день компания представлена на рынке в нескольких сегментах продукции: добавки в смазки – автомобильные и промышленные, применяемые в прессовых производствах для смазки поверхностей штампов, добавки в лакокрасочные материалы, сухая смазка для оружия.

Что касается смазки для штампов и пресс-форм, то процесс создания этого продукта находится на стадии создания опытной партии. А вот в отношении лакокрасочной продукции подписан договор о намерениях с ЗАО «Антикоррозийные пигменты» из Санкт-Петербурга. Совместный проект предусматривает создание лакокрасочного покрытия на основе лака ИП 469 (собственный продукт ЗАО «Антикоррозийные пигменты») с применением добавок «ПРОММЕТЭКС». Область применения продукта — железнодорожный транспорт и ледокольный флот. Создание готовой смеси для покрытия бортов ледоколов, а также лабораторные испытания, будут проходить на производстве резидента в «Жигулёвской долине».

Кроме того, смеси «ПРОММЕТЭКСА» на данный момент проходят испытания на деталях автомобилей на крупном российском предприятии автомобилестроительной отрасли.

Для проведения исследований и испытаний в конце прошлого года в компании было принято решение создания на территории технопарка «Жигулевская долина» собственной лаборатории, в штат которой были приняты специалисты имеющие опыт работы на ведущих предприятиях области.

10 января 2018 года лаборатория, оснащенная высокоточным оборудованием 30 наименований, начала работу. На сегодняшний день – это самая оснащенная лаборатория физико-механических испытаний в регионе, проводящая не только собственные исследования, но оказывающая услуги и сторонним предприятиям.

Краткий перечень оборудования лаборатории «ПРОММЕТЕКС» и области применения:

  • Мобильная координатно-измерительная машина (аэрокосмическая промышленность, инструментальное производство, автомобилестроение, литье металлов и пластмасс);
  • Камеры солевого тумана (ускоренное изучение коррозии материалов);
  • Климатические камеры (исследования воздействия различных температур);
  • Везерометры (моделирование различных атмосферных явлений);
  • Приборы для определения светостойкости и погодоустойчивости;
  • Универсальные машины для испытаний на растяжение, сжатие и изгиб;
  • Копер ударный маятниковый (испытания ударной вязкости);
  • Гравилометр (испытания окрашенных поверхностей на устойчивость к ударному воздействию гравия);
  • Разрывная машина (нагрузка до 100кН);
  • Циркуляционная печь (сушка и термообработка);
  • Морозильная камера (основное направление – тестирование строительных материалов);
  • Прибор для испытаний тканей на стойкость к истиранию;
  • Фотометрические комплексы;
  • Электрогидравлический пресс (запрессовка образцов в различные смолы);
  • Шлифовально-полировальные станки.

Очередной этап развития проектов компании «ПРОММЕТЭКС» ожидается со стартом работы производственного корпуса на территории «Жигулёвской долины – 2». На новой территории технопарка в 2018 году запланировано начало строительства нескольких корпусов, в которых разместятся производства компаний-резидентов.