03 июня 2019 года

Разработке тольяттинских школьников могут найти применение в Венгрии

Об этом стало известно в ходе визита в технопарк «Жигулевская долина» официальной делегации города-побратима Надьканижа. Гости из Венгрии не только оценили достижения резидентов инновационной площадки, но и познакомились с перспективными разработками воспитанников детского технопарка «Кванториум-63 регион».

Особый интерес у иностранцев вызвал разработанный кванторианцами робот-исследователь «Тесеус». Устройство создано для изучения и инспекции систем трубопроводов малого диаметра с неизвестной топологией. Дрон, оснащенный видеокамерой и датчиками распознавания препятствий, легко проходит повороты под углом 45 и 90 градусов. Авторами данного проекта являются Роман Грачёв, Назим Ханкишиев, Данил Ерыков и Илья Ильмендеров. В настоящее время ребята работают над модернизацией созданного прототипа и в ближайшее время планируют довести свой проект до стадии готового продукта.

Депутаты городского совета от партии ФИДЕС Дьёрдь Бедо и Андраш Биззер высказали пожелание на скорейшее завершение действующего образца. По их словам, сегодня зарубежные компании испытывают острую потребность в таких роботах. Различные системы трубопроводов периодически требуют обслуживания. И если для труб большого диаметра уже созданы роботы-дроны, то для трубопроводов малого диаметра, которых в системе ЖКХ огромное количество и доступ к которым затруднен, таких роботов пока не существует. «Тесеус» может быть востребован, как в сфере ЖКХ, так и в нефтеперерабатывающей, авиапромышленности и во многих других отраслях.

Приятно удивившись высоким уровнем проекта тольяттинских школьников, гости из Венгрии отметили, что это далеко не последний их визит в технопарк «Жигулевская долина». В завершение директор детского технопарка «Кванториум-63 регион» Алексей Козлов подарил депутатам традиционные эксклюзивные сувениры «Учим шевелить мозгами».