17 мая 2018 года

Резидент технопарка в одном из совместных экологических проектов Санкт-Петербурга

Команда Drone Employee, совместно с АНО исследовательский центр робототехники «Аиралаб Рус», протестировали беспилотный дрон, специально оборудованный для анализа качества воздуха. Испытательный полет проходил в центре Санкт-Петербурга. Данные испытания – это первый из этапов объемного исследования, которое планируется провести в Санкт-Петербурге в ближайшее время.

Уже сейчас,согласно ряду реализуемых проектов в области экологии, беспилотники проводят динамический мониторинг загрязнения воздуха с помощью бортовых датчиков. Они измеряют концентрацию парниковых газов и загрязняющих частиц, что помогает оценить улучшение или ухудшение качества воздуха.

Возвращаясь к проекту, который реализуется компанией-резидентом в северной столице, то дрон  с помощью лазерного спектрометра фиксирует концентрацию углекислого газа и метана, являющихся парниковыми газами, влияющими на изменения климата, на заданной территории и составляет карту показателей. В дальнейшем эта информация используется для составления прогнозов и дальнейших исследований.

Исполнительный директор АНО Исследовательский центр робототехники «АИРАЛАБ РУС» Иван Петров так прокомментировал ситуацию с использованием летательных аппаратов в сфере исследований загрязнения воздуха:

«По данным Всемирной организации здравоохранения, до 6,5 млн. преждевременных смертей в мире связаны с плохим качеством воздуха. Только 15% городского населения России дышит относительно чистым воздухом. В 125 городах России концентрация загрязняющих веществ превышает установленные стандарты в 5-10 раз. По этой причине экологические организации и государственные учреждения начали борьбу с загрязнением. В большинстве случаев они полагаются на стационарные станции мониторинга, но их эффективность низка из-за ограниченного охвата. Вот почему замеры, выполненные мобильными станциями, более эффективны. А применение нашей технологии записи информации в блокчейн позволит государству и иным внешним участникам таким данным доверять, как будто эти датчики их собственные. И в данном случае беспилотные летательные аппараты смогут служить отличным сервисом охраны окружающей среды и заботы о здоровье населения».

По заявлениям представителей компании-резидента, дальнейшие испытания Drone Employee пройдут в Санкт-Петербурге в ближайшее время.