10 октября 2018 года

Резидент технопарка выпустил оборудование для лечения детей без операций

Компания «Доказательная медицина» завершила процедуру лицензирования собственного производства медико-технического комплекса для диагностики и лечения патологии кишечника у детей. Накануне сотрудники выпустили первую партию оборудования.

 По информации разработчиков, речь идет об автоматизированной системе диагностики и безоперационного лечения кишечной инвагинации у детей.

— Новый способ диагностики запатентован и уже внедрен в практику,  говорит директор ООО «Доказательная медицина» Александр Изосимов. – Разработанный нами прибор АЭСДИ – ОМП позволяет выявить патологию на ранней стадии, и что очень важно, без привязки к специализированным медицинским центрам. Он значительно повышает достоверность диагностики и позволяет фиксировать проводимые исследования на различных электронных носителях.     

Прибор предназначен для создания воздушного потока, который способен расправить инвагинацию кишечника. В процессе диагностики наличие патологии подтверждается резким повышением внутрикишечного давления, что моментально отображается на мониторе прибора. А вот расправление инвагинации, напротив, определяется резким падением давления. Это в свою очередь свидетельствует о восстановлении проходимости просвета кишечника.

Еще одним важным преимуществом использования данного прибора является то, что лечение инвагинации кишечника у детей практически не имеет осложнений, т.к. прибор имеет несколько степеней защиты. Кроме того, применение медико-технического комплекса значительно снизит количество оперативных вмешательств, в том числе, неоправданных операций, которые выполнялись из-за ошибочного диагноза инвагинации по медицинскому принципу «сомнения в пользу операции».

Отметим, что сегодня взять на вооружение АЭСДИ – ОМП могут, как крупные медицинские учреждения, так и частные клиники.

Для справки:

Инвагинация кишечника у детей – одна из самых актуальных проблем в детской хирургии, представляет собой внедрение одного участка кишки в другой и является распространённым опасным заболеванием, особенно у детей первого года.