09 июля 2019 года

Резидент «Жигулевской долины» создал искусственный интеллект для обработки чертежей и технической документации

Компания-резидент технопарка — ООО «КТС» (PureMind)  завершила работу над первым этапом создания искусственного интеллекта для обработки чертежей и другой технической документации. Новая разработка позволяет избежать множество ошибок и автоматизирует рутинные операции, которые ранее выполнялись исключительно людьми.

 По словам одного из авторов проекта и технического директора компании Максима Каськова, искусственный интеллект (ИИ) станет незаменимым помощником для инженеров, архитекторов, дизайнеров, конструкторов и других специалистов в самых разных отраслях.

— Мы провели необходимые тесты, которые подтвердили, что разработанные нами алгоритмы анализа данных автоматизируют ключевые задачи технического проекта, исключая человеческий фактор и затраты времени. Это позволяет снизить сроки реализации проектов. Решение позволит улучшить показатели скорости и качества подготовки материалов на всех этапах, начиная от идеи и вплоть до этапов завершения строительства, запуска производства, проектирования и эксплуатации инженерных систем объектов — рассказывает Максим Каськов.

Применяя в своей работе алгоритмы машинного обучения от PureMind, инженеры могут использовать накопленный опыт для автоматизации описания и подготовки задач в BIM (технология информационного моделирования здания), проектировании электрических схем, инженерных коммуникаций и т.д.

Отметим, что ООО «КТС» (PureMind) является резидентом технопарка «Жигулевская долина» с 2016 года. В этом статусе компания занимается разработкой решений на основе технологий искусственного интеллекта. Основной упор компания делает на реализацию проектов анализа данных и систем компьютерного зрения. Это такие проекты, как SmartFridge («Умный холодильник») – устройство, которое автоматически определяет, запоминает и контролирует срок хранения продуктов и их наличие в холодильнике, система автономной навигации для коммерческих роботов, системы анализа эффективности показателей в образовании и другие.