25 октября 2019 года

Резиденты «Жигулевской долины» взяли курс на Китай

Сегодня в «Жигулевской долине» завершился двухдневный семинар «Стратегия выхода на рынок Китая. Практические шаги». Участники – резиденты технопарка и предприниматели Самарского региона оценили свои шансы по выходу на зарубежный рынок и узнали о существующих мерах поддержки бизнеса в КНР.

24 октября мероприятие открыл постоянный представитель Фонда «Сколково» в Китае Евгений Косолапов, рассказав о современных трендах в развитии бизнеса в поднебесной, экосистеме поддержки инноваций и правительственных грантах. Участники узнали о программах, ориентированных на иностранцев и получили полное представление о том, какие стартапы являются в Китае наиболее востребованными.

— Государство и существующие в КНР институты развития, прежде всего, заинтересованы в поддержке проектов, за которыми стоит наука.    Сегодня в Китае есть всё для быстрого и эффективного выхода зарубежных компаний на местный рынок. Речь идет об аналогах «Жигулевской долины» — инкубаторах, научно-технических парках, акселераторах и других центрах поддержки инновационного бизнеса, — отметил Евгений Косолапов.

 На второй день семинара резиденты получили подробную информацию об особенностях ведения бизнеса в различных городах и регионах КНР, а также узнали, как открыть офис, представительство и совместное предприятие. Об этом и многом другом участникам поведала старший менеджер международных проектов департамента международного сотрудничества Фонда «Сколково» Юлия Толкишевская.

Завершила программу семинара руководитель направления старший эксперт ООО «ЦИС «Сколково» Мария Пустовалова. Она рассказала об особенностях охраны интеллектуальной собственности в Китае и процедуре получения патентов с помощью подачи международных заявок.          

Отметим, что совместные мероприятия со «Сколково» проходят в технопарке регулярно. На правах регионального оператора  технопарк «Жигулевская долина» привлекает экспертов Фонда для оказания поддержки и продвижения проектов компаний-резидентов как на российском, так и на международном уровне.

По словам руководителя направления регионального развития «Сколково» Олега Макарова, Фонд поддерживает своих резидентов  в части получения грантов, их участия в российских и зарубежных акселерационных программах и выставках, а также способствует развитию инновационных проектов от начального этапа до опытно-промышленного образца и готового продукта.

О значимости данного мероприятия для резидентов «Жигулевской долины» рассказал и руководитель центра по управлению и развитию технопарков ГАУ «ЦИК СО» Игорь Смирнов.

— Технопарк заинтересован в том, чтобы его резиденты как можно активнее выходили на зарубежные рынки и увеличивали свою экспортную выручку. Отрадно, что получив поддержку здесь – в Самарском регионе, компании выходят на международный уровень, — подчеркнул Игорь Смирнов.

Отметим, что семинар  по выходу на рынок Китая – не первое мероприятие подобного формата. В этом году для резидентов «Жигулевской долины» также были организованы встречи с менторами и бизнес-экспертами из Израиля и США.