25 апреля 2018 года

Руководитель компании-резидента технопарка выступил в Европарламенте

В апреле в Европарламенте состоялся семинар на тему «Экономика роботов». На мероприятии рассматривались проблемы, которые могут возникнуть с развитием экономики роботов и потребности человечества, ожидаемые в этой связи.

В работе семинара приняли участие Александр Капитонов, ассистент кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО, а также Сергей Лоншаков, выпускник вуза и основатель компании «АИРАЛАБ РУС», являющейся резидентом технопарка «Жигулёвская долина».

По мнению собравшихся на заседании в Брюсселе, искусственный интеллект воспринимается уже не как воссоздание когнитивных функций человека, а скорее как что-то, успешно взаимодействующее с окружающей средой и выполняющее определенные действия. Именно на этом факте основывалось большинство докладов семинара.

Александр Капитонов и Серей Лоншаков выступили перед аудиторией с докладом, в котором подробно описали принципы работы робономики, то есть экономики роботов.  По мнению специалистов, это та часть экономики, при которой роботы и люди общаются между собой без посредников. Роботы предоставляют людям различные услуги и сервисы, для чего взаимодействуют друг с другом, заключая умные контракты в системе блокчейн. Точно так же заключаются умные контракты между людьми и роботами.

Кроме этого россияне рассказали и о главной проблеме, заключенной в возможности монополизации этого рынка. Так, существует угроза создания некоторой прослойки в виде IT-компании, которая будет принимать заказы от людей и перераспределять их роботам. Ведь сейчас контроль за созданием систем робономики и управлением ими как раз принадлежит компаниям, группам разработчиков.

По мнению Лоншакова и Капитонова, уже сейчас существует необходимость в создании общественного и экономического устройства, которое не допустит появления монополий в робономике и обеспечит равный доступ к услугам для всех пользователей.