24 июля 2019 года

РЖД планирует внедрить инновационные решения «Жигулевской долины»

В технопарке состоялась питч-сессия с участием представителей компаний-резидентов «Жигулевской долины» и экспертов ОАО «РЖД». Инноваторы представили экспертам свои проекты, лучшие из которых будут реализованы на Куйбышевской железной дороге.

Питч-сессия для отбора проектов собрала на площадке технопарка более 20 компаний. Особый интерес у членов комиссии вызвали доклады представителей компаний «Шторм», «Онни Групп», «СИГМАПРО», «И.С.П.», «КТС» и другие. В частности, руководитель компании «Онни Групп» Алексей Родионов рассказал о проекте интеллектуального освещения зданий и прилегающих к ним территорий. По словам докладчика, автоматическая система удобна в использовании и позволяет значительно снизить расходы на электропотребление.

Наряду с этим, представители РЖД обратили внимание и на автоматическую систему газового пожаротушения «Заря». Как отметил руководитель проекта Сергей Лекторович, разработка уникальна тем, что не требует монтажа в зданиях трубопровода для тушения пожара. Противопожарные модули компании «И.С.П.» успешно применяются на станциях связи, в блок-контейнерах, релейных и аппаратных помещениях. К тому же, специалисты компании-резидента «Жигулевской долины» уже имеют опыт внедрения систем на объекты железной дороги.

Отметим, что осенью этого года запланирована пилотная реализация инновационных проектов на полигоне Куйбышевской железной дороги. В декабре лучшие высокотехнологичные проекты будут представлены в рамках финального демонстрационного дня.