04 июля 2019 года

Самарский регион в сфере интересов производителей автокомпонентов Франции

3 июля технопарк «Жигулевская долина» посетила делегация Федерации производителей автокомпонентов FIEV Французской Республики. Участники прибыли в Самарский регион с целью изучения экономического и инвестиционного потенциала Тольятти и Самарской области.

В ходе ознакомительного визита в Тольятти представители Федерации FIEV во главе с госпожой Паскаль Лардэн посетили производственную площадку и индустриальный парк АО «АВТОВАЗ», Особую экономическую зону «Тольятти», а также технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Ознакомившись с инфраструктурой объектов, действующими программами поддержки и льготами по развитию бизнеса на территории Самарского региона, иностранцы оценили возможности запуска в Тольятти совместных предприятий по производству автокомпонентов.

Большой интерес с точки зрения установления новых контактов и развития международных партнерских отношений у членов делегации вызвала «Жигулевская долина». Не случайно встреча французов с руководством Тольятти и Самарской области, а также представителями регионального Кластера автомобильной промышленности и Агентства по привлечению инвестиций состоялась именно на площадке технопарка. Обсудив все возможные направления международного сотрудничества, стороны обменялись контактами и представили друг другу свое видение по реализации совместных проектов.

Далее руководитель «Агентства по привлечению инвестиций Самарской области» Сергей Никитин презентовал иностранным гостям экономический потенциал региона. В частности, он отметил, что Самарская область имеет выгодное географическое положение и является одним из самых густонаселенных регионов в России. Также он подчеркнул, что в регионе представлены все сферы промышленности, в том числе и такой ключевой индустриальный кластер экономики, как автомобильный.

— Около 40% всех российских автокомпонентов производятся на территории Самарской области при участии всемирно известных компаний Bosch, Valeo, Edscha. Ядром для всей этой деятельности является АВТОВАЗ, который сегодня производит как отечественные, так и зарубежные марки автомобилей, — подчеркнул Сергей Иванович.

Поблагодарив участников встречи за детальную презентацию, Паскаль Лардэн отметила, что в регионе представлен широкий спектр возможностей для реализации серьезных бизнес-проектов. Не случайно, многие иностранные компании уже не первый год успешно реализуют на территории Самарской области свои проекты. Отрадно, что в их числе есть предприятия, которые входят в состав Федерации производителей автокомпонентов FIEV.

В завершение была организована экскурсия по «Жигулевской долине» и детскому технопарку «Кванториум-63 регион», во время которой  гости высоко оценили инновационные проекты компаний-резидентов. Особый интерес у членов французской делегации вызвали высокотехнологичные решения в сфере строительства, IT-технологий и автомобилестроения.

Для справки:

На сегодняшний день Федерация производителей автокомпонентов FIEV объединяет 118 бизнес-групп. Организация решает вопросы предоставления поддержки и информирования для своих компаний, предоставляя им широкий спектр услуг в технической, экономической, торговой, финансовой, правовой, налоговой, социальной и международной областях. Комиссии и многочисленные специализированные рабочие группы, созданные в рамках Федерации, позволяют участникам обмениваться передовым опытом и совместно продвигаться по всем этим направлениям. FIEV также объединяет такие профессиональные организации как Союз производителей оборудования и автозапчастей SFEPA, Национальный совет профессий цикла Univelo, профсоюз предприятий прицепного и автомобильного оборудования и аксессуаров SIERA