16 мая 2018 года

Самарский трибологический центр подготовит партию приборов для Самарской кабельной компании

 

На данный момент между резидентом технопарка «Жигулёвская долина», ООО «Самарский Трибологический Центр», и Самарской Кабельной Компанией заключен договор на разработку опытной серии приборов для контроля качества токопроводящих жил. Первые поставки запланированы на май 2018 года.

Специалисты компании заявляют, что новые приборы не только отвечают всем требованиям ГОСТ 10446-80, но и содержат оригинальные технические решения: новый навивочный тип захватов с оловянной «подушкой», исключающий повреждение провода при испытаниях, удобный и точный энкодерный экстензометр, мониторинг и хранение данных об абсолютной и относительной  деформации провода при разрыве с привязкой к дате испытаний. Все функции разрывной машины автоматизированы.

Конкурентным отличием данного продукта от имеющихся на рынке разрывных машин является то, что разрывные машины трибологического центра предназначены для работы не в «тепличных» условиях заводских лабораторий, а в суровых цеховых условиях, а значит, они должны иметь более высокую надежность, защиту от механических повреждений, безопасность, мобильность, простоту применения, удобство эксплуатации.

Также следует отметить малые вес и габариты (не более 5 килограмм). Цена составит не более 100 000 рублей, что существенно ниже существующих аналогов. От части на формирование цены влияет тот факт, что программное обеспечение создано в самой компании, а основным поставщиком комплектующих (электрические, механические и программные компоненты) является Российское предприятие Purelogic (Воронеж). Электронные компоненты поставляются из Китая. Доля отечественных комплектующих в стоимостном выражении составляет около 70%.

Дополнительным преимуществом является возможность быстрого и качественного технического обслуживания приборов, связанная с отсутствием логистических, территориальных, языковых, политических и других барьеров для сотрудничества ООО «Самарский трибологический центр» с Российскими предприятиями.

В компании отмечают участие заказчика в процессе разработки приборов. А именно, советы и пожелания к опытно-конструкторским решениям, которые были практически сразу учтены и внедрены в опытных моделях. Подобные совместные действия можно считать образцом работы заказчиков и исполнителей, которая позволяет максимально быстро адаптировать изделие к условиям действующего производства.

В конце мая опытная партия разрывных машин марки «Струна» в количестве 5 штук будет передана для опытно-промышленных испытаний на производственный участок Самарской кабельной компании. В числе перспективных заказчиков значится несколько десятков кабельных заводов в России.