18 сентября 2019 года

Университеты Самарской области – точки роста инженерных решений страны

17 сентября в Самаре прошел второй – заключительный день конференции «Инжиниринг. Новые инструменты экономического роста». Представители власти, госкорпораций и крупных предприятий страны, а также руководство Санкт-Петербургского университета Петра Великого и Научно-образовательного центра Самарской области посетили лаборатории ведущих самарских вузов.

В рамках второго дня участникам конференции презентовали инжиниринговые проекты и технические возможности университетов Самары. Первой остановкой делегации стал Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ), на территории которого успешно функционирует собственный научно-производственный технопарк. По словам его руководителя Игната Алексеенко, сегодня в состав технопарка вуза входит конструкторский и производственный отдел, сборочный участок, отдел электронной разработки, а также IT-отдел.

— Основная функция технопарка – превратить идею в продукт. Мы беремся за реализацию научных и коммерческих заказов. При этом на выходе можно получить как макет и прототип изделия, так и полностью  готовое к использованию устройство, — сказал  директор технопарка.

Отметим, что на сегодняшний день заказчиками университета выступают медицинские дистрибьютеры, представители нефтяной отрасли, а также сотрудники и студенты СамГМУ, которые выиграли научный грант или конкурс и уже приступили к реализации своих проектов.

Не менее интересным стал визит в Самарский государственный технический университет (СамГТУ). Здесь группа во главе с проректором по перспективным проектам Санкт-Петербургского университета Петра Великого Алексеем Боровковым ознакомилась с компетенциями вуза в области нефтегазовой промышленности. Посетив центр 3D моделирования «Октябрьский ПАКЕР», участники узнали о технических возможностях в области исследований и моделирования геологических и нефтегазовых залежей. Представители центра рассказали о разработке, которая позволяет дать оценку устойчивости скважины. Сегодня во всем мире на ликвидацию аварий и осложнений затрачиваются огромные средства, данное решение может решить эту проблему, значительно снизив финансовые издержки.

Завершилась двухдневная конференция на площадке Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева. После экскурсии по лаборатории аддитивных технологий и исследовательским центрам участники провели круглый стол «Перспективные инновационные технологии», где обсудили задачи, поставленные президентом страны в рамках национального проекта «Наука». Наряду с этим были рассмотрены актуальные вопросы и инструменты поддержки развития инновационных проектов в сфере авиации, космонавтики и автомобилестроении.

Подводя итоги, участники мероприятия отметили, что двухдневная конференция прошла продуктивно, на очень высоком уровне.

Напомним, в первый день конференции площадку технопарка «Жигулевская долина» посетило более 300 человек. После чего участники посетили Тольяттинский государственный университет, оценив потенциал вуза как инжинирингового центра.

Своим мнением о дальнейших перспективах конференции поделились ключевые спикеры Первой инжиниринговой конференции Александр Гурко и Наталья Кириллова.

Александр Гурко, президент НП «ГЛОНАСС»:

— Инжиниринг сегодня — основа национально-технологической инициативы, фундамент для всех проектов Автонет. Наша задача — развивать и поддерживать инженерную школу, которая в России традиционно очень сильная. Поэтому для нас Первая инжиниринговая конференция — мероприятие важное, и мы считаем, что оно имеет большие перспективы. Все прошло на высоком уровне, и мы готовы поддерживать данный форум в течение многих лет.

Наталья Кириллова, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России:

— Очень важно, чтобы такие мероприятия, как Первая инжиниринговая конференция проводились именно в регионах. Самарская область — регион с сильным кадровым потенциалом в сфере инжиниринга. Любая инициатива имеет право на продолжение. Поэтому считаю правильным и своевременным решение провести инжиниринговую конференцию на территории Самарского региона. С большим интересом приму участие в ней еще и еще раз.

Организаторами первой в Самарской области инжиниринговой конференции выступили Правительство Самарской области и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.