16 мая 2018 года

В администрации города наградили участников акции «Тотальный диктант — 2018»

15 мая в городской администрации состоялось награждение участников международной образовательной акции  «Тотальный диктант», которая в шестой раз проходила  в Тольятти по инициативе департамента образования, многофункционального молодежного центра «Шанс», при поддержке Тольяттинского госуниверситета и Поволжского православного института им. Святителя Алексия, митрополита Московского, объединения детских библиотек.

В этом году одной из площадок «Тотального диктанта» стал технопарк «Жигулёвская долина», где при активной поддержке «Кванториум 63 регион» 14 апреля свыше 80 человек разных возрастов сели за парты.

С приветственным словом на награждении участников в нескольких номинациях выступил заместитель главы городского округа Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Юрьевич Бузинный, поблагодаривший участников акции, отметив важность данного события в рамках сохранения традиций и развития грамотности тольяттинцев.

В ходе мероприятия были отмечены и награждены призами от партнеров, в том числе и от технопарка «Жигулёвская долина», участники, не допустившие ни одной ошибки – Голубева Ольга и Портнов Алексей.

IMG_7195

Наталья Мишанина и Портнов Алексей.

Памятные дипломы и награды получили два самых юных участника диктанта, ученица 2 класса лицея № 6 Лабгаева Екатерина и ученик 3 класса школы  № 10 Дегтяренко Алексей.

IMG_7220

Лабгаева Екатерина.

IMG_7229

Дегтяренко Алексей.

Удостоились поздравлений и наград «почетные участники», принявшие участие в диктанте не в первый раз, Радченко Валентина Ивановна и Бурова Лидия Степановна.

IMG_7243

Радченко Валентина Ивановна.

В заключение встречи выступила председатель экспертной комиссии Тотального диктанта, проректор по науке, зав. кафедрой русского языка и литературы Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского» (г.Тольятти),  доктор филологических наук —  Венгранович Марина Александровна.

IMG_7186

Венгранович Марина Александровна.

Марина Александровна поблагодарила собравшихся и отметила тот факт, что стараниями участников акции совершенствуются и корректируются нормы русского языка. Это то, о чем на стадии создания «Тотального диктанта» никто не задумывался.

IMG_7284

Справка: тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Идея добровольного диктанта родилась в Новосибирске в студенческом клубе в начале 2000-х годов. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие. «Тотальный диктант-2018», проходивший на нескольких площадках, включающих технопарк, собрал в Тольятти 751 любителей русского языка.