28 августа 2018 года

В технопарке обсудили вопросы реализации Национального плана развития конкуренции в России

21 августа в Тольятти состоялся региональный семинар-совещание Федеральной антимонопольной службы России с участием представителей регионов Приволжского и Уральского федеральных округов. Более 300 участников собрались обсудить вопросы реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на площадке технопарка «Жигулевская долина».

Семинар-совещание состоялся под руководством врио первого заместителя председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова, заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского и вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой.

Участниками семинара-совещания стали представители центрального аппарата ФАС России, территориальных УФАС двух федеральных округов, Правительства Самарской области, а также представители Торгово-промышленной палаты РФ и Самарской области. Вопросы взаимодействия правоохранительных органов при расследовании антиконкурентных соглашений и проблемы применения закона о контрактной системе стали предметом дискуссий в рамках круглых столов мероприятия.

Напомним, теме развития конкуренции было посвящено заседание Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина, которое состоялось в Москве в апреле текущего года. По результатам заседания главой региона Дмитрием Азаровым была поставлена задача перед органами исполнительной власти региона по проведению инвентаризации перечней товаров и услуг, производимых и оказываемых ГУПами и МУПами, с целью оценки возможности выполнения их функций бизнесом. «Создание действительно конкурентной среды должно сказаться, с одной стороны, на понижении стоимости предоставления услуг и товаров, с другой — на повышении их качества» — отмечал ранее Дмитрий Азаров.

В рамках семинара-совещания Виктор Кудряшов рассказал о текущей работе областного Правительства по содействию развитию конкуренции в Самарской области: «Мы проводим большую работу по акционированию государственных, муниципальных предприятий. Видим, что зачастую деятельность таких предприятий неэффективна, т.к. они работают в тепличных условиях и не чувствуют конкуренции».

Также в своем выступлении Виктор Владиславович рассказал о результатах масштабной деятельности по внедрению Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации на территории Самарской области, которая была начата в 2015 году. Согласно рейтингу глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2016 году, Самарская область заняла 28 место среди 85 субъектов Российской Федерации, улучшив свои позиции по сравнению с 2015 годом на 40 пунктов.

Вместе с тем, Правительство региона приступило к работе по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Указе от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», и положений Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы. Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области совместно с профильными органами исполнительной власти Самарской области детально проработаны методические рекомендации Федеральной антимонопольной службы по расчету ключевых показателей развития конкуренции на 41 товарном рынке.

По результатам данной работы в Самарской области запланировано активное содействие развитию конкуренции на 39 товарных рынках, включая региональные рынки водоснабжения и водоотведения, не предусмотренные рекомендуемым ФАС перечнем рынков.

Замглавы ФАС России Сергей Пузыревский в своем докладе указал, что антимонопольное законодательство должно быть готово своевременно и эффективно решать проблемы современной действительности. Для этого необходимо синхронизировать требования нового времени и закона. Для этого служба разработала так называемый «пятый антимонопольный пакет», который сейчас активно обсуждается с различными представителями экспертного сообщества.

Также Сергей Пузыревский выделил основные законодательные инициативы ведомства — принятие единого Закона о государственном регулировании тарифов, реформирование естественных монополий, введение принудительного патента в целях охраны жизни и здоровья граждан России, ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках.

«В Российской Федерации за последнее время сформирована полноценная система защиты и развития конкуренции. Наше антимонопольное законодательство полностью соответствует мировым стандартам. Таким образом, вопрос с защитой конкуренции в Российской Федерации всегда отвечал современным подходам», — резюмировал свой доклад Сергей Пузыревский.