19 июля 2018 года

В технопарке прошло заседание рабочей группы СЕФИК по инвестициям и модернизации экономики

Объемы взаимной торговли между Россией и Францией растут третий год подряд — об этом было объявлено на заседании Рабочей группы по инвестициям и модернизации экономики в рамках Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

19 июля 2018 года в технопарке «Жигулевская долина» состоялось 7-е заседание Рабочей группы СЕФИК
по инвестициям и модернизации экономики. Председателем с российской стороны выступил Егор Бронников, заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России, французскую делегацию возглавил Жофре Селестин-Урбан, заместитель начальника Управления по двусторонним связям и международному развитию предприятий Генеральной Дирекции Казначейства Министерства экономики и финансов Франции.

В ходе заседания участники обсудили состояние экономики России и Франции, рассмотрели перспективы инвестиционного сотрудничества, а также актуальные вопросы российско-французского взаимодействия в области малого и среднего предпринимательства, производительности труда, инноваций, цифровизации экономики, энергоэффективности и климата. Отдельно внимание было уделено подписанному между министерствами экономик двух стран совместному заявлению по новому российско-французскому партнерству для экономики будущего в ходе визита в Россию Президента Франции Э.Макрона.

«Сейчас мы ведем совместную работу с французскими коллегами над Дорожной картой по реализации совместного заявления с указанием конкретных проектов по трем приоритетным направлениям — экономические последствия в связи с изменением климата, производительность труда и инновации, новые виды транспорта» — отметил Бронников Егор.

Стороны отметили устойчивый рост российско-французского товарооборота на протяжении последних трех лет. За январь–май текущего года он увеличился на 19,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 7,1 млрд. долларов. При этом российский экспорт вырос на 10,3 % до уровня 2,8 млрд. долларов, а импорт увеличился на 25,9 % до 4,3 млрд. долларов.

Франция традиционно относится к числу ведущих европейских стран-инвесторов, работающих на российском рынке. По итогам 2017 года она занимает 9 место по объему накопленных в России прямых инвестиций (15,4 млрд. долларов)