02 октября 2019 года

В технопарке «Жигулевская долина» открыли Яндекс.Лицей

1 октября в детском технопарке «Кванториум-63 регион», расположенном на территории «Жигулевской долины», состоялось торжественное открытие Яндекс.Лицея. Его учениками стали 28 тольяттинских школьников, успешно прошедших конкурсный отбор.

На протяжении 2-х лет ребята будут обучаться программированию на одном из самых востребованном языке Python. Занятия, продолжительностью два часа, будут проходить два раза в неделю. Первый урок в тольяттинском Яндекс.Лицее состоится 4 октября.

На церемонии открытия ребята принимали поздравления от педагогов, кураторов проекта и почетных гостей. По словам руководителя тольяттинского филиала «Кванториум-63 регион» Алексея Козлова, несмотря на все сложности отбора, дети проявили усердие и способность быстро ориентироваться в самых нестандартных ситуациях. Сегодня это незаменимые качества для любого специалиста.

— Конкурс был достаточно сложным – три человека на одно вакантное место. Отрадно, что ребята с честью преодолели все испытания, проявив свои лучшие качества. Поздравляю всех, кто зачислен и желаю не отчаиваться тем, кто не прошел отбор. Подать заявку на участие в образовательном проекте можно будет уже в следующем году. Всё в ваших руках, дерзайте, — отметил Алексей Валентинович.  

Со словами напутствия к ребятам обратился и генеральный директор IT-компании «Лаборатория Свободных Решений» Владислав Панкин, подчеркнув значимость образовательного проекта Яндекс.Лицея.

— Отрасль, которую вы выбрали, представляет огромное значение для экономики страны. Мы хорошо это видим в связи с постоянно растущим спросом на услуги нашей компании и, как следствие, сегодня испытываем дефицит в высококвалифицированных кадрах. Данный проект важен для Тольятти и лично для вас, как будущих специалистов в сфере IT, — сказал руководитель компании-резидента технопарка «Жигулевская долина».

В качестве подарка лицеисты получили от компании Яндекс рабочие тетради, в каждой из которых их ждал еще один приятный сюрприз. На специально подготовленных бланках ребята написали о своих ожиданиях. Далее собрав все записки преподаватели Яндекс.Лицея в Тольятти Светлана Михеева и Ольга Гончарова собрали бланки и поместили их в капсулу. Открыв ее через два года, ребята смогут сравнить свои предположения с уже достигнутыми результатами.

— Ваша задача состоит не просто в том, чтобы пройти отбор и получить образование. Выбрав для себя путь IT, постарайтесь следовать ему в дальнейшем. Очень важно, чтобы вы развивались и работали здесь в Тольятти, а мы обязательно поддержим вас во всех начинаниях, — обратился к ребятам руководитель управления комплексной безопасности цифровизации Министерства образования и науки Самарской области Константин Льолин.

Завершилась церемония чаепитием и неформальным общением детей, родителей и педагогов. Отметим, что в первый год своего обучения школьники изучат Python и сделают небольшие учебные проекты. Во второй – приступят к освоению конкретных технологий на практике, используя сервисы Яндекса. Образовательная программа разработана в Школе анализа данных Яндекса. Эта Школа существует с 2007 года, и почти все её выпускники работают в Яндексе и других ведущих IT- компаниях.