16 мая 2019 года

В Тольятти специалисты компании-резидента «Жигулевской долины» предотвратили ЧС

Вечером 13 мая в результате сильного ветра на строительной площадке, расположенной на территории Комсомольского района Тольятти, сошел с рельс и накренился 45-метровый башенный кран. Благодаря оперативным действиям чрезвычайных служб и специалистов компании-резидента технопарка «Жигулевская долина» удалось предотвратить возможные последствия, угрожающие жизни людей.

Сигнал о чрезвычайной ситуации поступил по системе 112 в 19.00. Дежурный принял сообщение о том, что в микрорайоне Шлюзовой возникла угроза падения башенного крана на жилой многоквартирный дом по улице Гидротехнической, 22. В целях предотвращения возможной трагедии на месте инцидента в оперативном порядке был развернут штаб и мобилизованы силы городского звена РСЧС. Жителей многоквартирного дома срочно эвакуировали в близлежащую школу.

Оперативно откликнулись на сигнал и сотрудники компании «СовИнТех», которая специализируется на проведении монтажных и ремонтных работ грузоподъёмных механизмов. Работники организации принимали самое непосредственное участие в устранении ЧС на строительной площадке. Под руководством генерального директора Александра Гарганова, группа специалистов на протяжении нескольких часов занималась восстановлением опор башенного крана, съехавших с подкранового пути. В итоге, 45-метровый кран вновь был установлен в вертикальное положение и отведен на исправный рельсовый участок. Участие в работе по предотвращению чрезвычайной  ситуации принимали машинист автомобильного крана Василий Богатенков, производитель работ Алексей Куренков, слесарь по ремонту перегрузочных машин Дмитрий Отводенко и начальник технического отдела Андрей Смирнов.

По словам генерального директора ООО «СовИнТех» и руководителя аварийно-восстановительных работ Александра Гарганова, ситуация с краном была достаточно сложной и требовала незамедлительных действий.

Обрушение крана угрожало целостности дома, а значит жизни и здоровью его жильцов. Специалистам ООО «СовИнТех» часто приходиться работать в условиях повышенной опасности, однако данная ситуация была аварийной и требовала принятия быстрого и правильного решения. Процесс усугубляли темное время суток и отсутствие необходимых расчетов, замеров и обследований. Учитывая все обстоятельства, ребята серьезно рисковали и, к счастью, успешно справились с поставленной задачей, — подчеркнул Александр Леонидович.      

Отметим, что тольяттинская компания преуспела те только в деле по спасению жизни людей, но и в области инноваций. С апреля 2018 года ООО «СовИнТех» является резидентом технопарка «Жигулевская долина». В этом статусе компания реализует проект, направленный на модернизацию перегрузочного портального крана.  Благодаря системе разработчика при обеспечивается полное исключение бросков тока, экономия электроэнергии, снижение динамических нагрузок, а также снижение износа контактных групп. Основными потребителями услуг по изменению системы управления перегрузочного оборудования являются предприятия, имеющие в собственности перегрузочное оборудование, речные порты, судостроительные и судоремонтные заводы.