08 мая 2019 года

В «Жигулевской долине» назвали самых талантливых инженеров Самарского региона

7 мая в детском технопарке «Кванториум-63 регион», расположенном на территории «Жигулевской долины», состоялся региональный отборочный этап II Всероссийского конкурса по прототипированию «Полет инженерных идей». Участие в состязаниях принимали школьники, а также студенты колледжей и вузов Самарской области.

Конкурсанты оспаривали путевки для участия в финале, который пройдет этой осенью в Альметьевске. Всего за право представить наш регион на всероссийском уровне сражались 16 команд. Наряду с Тольятти и городом Республики Татарстан отборочные этапы также прошли в Тамбове и в Ижевске, выявив 50 команд-финалистов.

Успех на тольяттинской площадке праздновали сразу четыре команды детского технопарка «Кванториум-63 регион». В категории учащихся 5-8 классов победу одержали Екатерина Сорина и Платон Шуляк, а также Регина Галиева и Дарья Захарова. В старшей возрастной группе не было равных Владимиру Барашкову, Андрею Каракозову и Александре Захаровой. Отличные результаты продемонстрировала и команда Натальи Николаюк. Также поездку в финал обеспечила себе студенческая команда тольяттинского Колледжа технического и художественного образования (КТиХО), которую представили Игорь Кокшаров, Мария Крыпаева и Екатерина Конкина.

На протяжении всего дня будущие специалисты в области промышленного дизайна работали над выполнением конкурсных задач, которые им поставили партнеры . К примеру, дизайн-студия LEMONFISH предложила участникам разработать оригинальную упаковку. При этом дети должны были упаковать не товар, а любую на выбор эмоцию: счастье, злость, радость и любовь. По словам члена оргкомитета конкурса Марии Лазаревой, такой акцент сделан не случайно. В первую очередь потребитель выбирает сердцем, покупая не сам продукт, а эмоции, диалоги и смысл бренда. Именно поэтому вся рекламная компания и маркетинг выстраиваются на идеологии бренда.

Еще один партнер конкурса жилой комплекс «Матрешка» предложил ребятам представить свое видение благоустроенного внутриквартального пространства. Речь идет о площадке для спорта и отдыха детей и взрослого населения. Юным инженерам нужно было продумать зонирование территории, определиться с малыми архитектурными формами и местами их размещения.

— Дизайн-проектирование процесс не быстрый. Это первый, но очень важный шаг для проработки и обсуждения той или иной идеи, — подчеркивает Мария Лазарева. – В рамках проведения конкурса ребята задали заказчикам определенный вектор, указали им путь для дальнейшего развития проекта. Поэтому не исключаю, что в ближайшем будущем какие-то из представленных на конкурсе идей, будут реализованы в Тольятти.  

По словам руководителя «Кванториум-63 регион» Алексея Козлова, конкурс «Полет инженерных идей» – это не только соревнования, но и отличная возможность получить практические навыки, которыми сегодня должен обладать профессиональный дизайнер.

— Состязания учат ребят решать сложные и очень интересные задачи за ограниченное время. Главная ценность конкурса состоит в том, что эксперты, жюри и сами участники видят результат проделанной работы. Здесь всё по-взрослому, — отмечает Алексей.

Всероссийский конкурс «Полет инженерных идей» проходит второй год подряд под патронатом Министерства образования и науки РФ.