05 октября 2018 года

В «Жигулевской долине» обсудили экологическую ситуацию в Тольятти

4 октября на территории технопарка в сфере высоких технологий состоялось совещание под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Мероприятие было посвящено экологической ситуации в Тольятти и обеспечению мер для комфортного и безопасного проживания городского населения.

Наряду с представителями власти и народными избранниками разных уровней участие в совещании приняли сотрудники надзорных органов, руководители крупных предприятий Тольятти и общественники.

Обращаясь к присутствующим, глава региона подчеркнул, что Тольятти является одним из крупнейших индустриальных центров Поволжья, городом, где сконцентрировано более 30% всего промышленного потенциала Самарской области, что обуславливает техногенную нагрузку на окружающую среду.  В этой связи Дмитрий Азаров уточнил на совещании у специалистов, что же на сегодняшний день является основным источником загрязнения воздуха в городе: автотранспорт или выбросы промышленных предприятий?

Ответ на данный вопрос в рамках своего доклада дала директор Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова. В частности, она отметила, что количество транспорта в городе ежегодно растет. Если в 2011 году в Тольятти насчитывалось 229 тысяч единиц, то в 2018-ом зарегистрировано 287 000 единиц автомобильного транспорта. Надежда Ивановна подчеркнула, что в этом году количество жалоб от горожан на неприятный запах в атмосфере действительно увеличилось. Данную ситуацию усугубили установившиеся в сентябре неблагоприятные метеоусловия, однако наличие запаха не означает, что концентрация химических веществ превышает нормы. По словам Карпасовой, в этом году уровень загрязнения в Тольятти характеризуется как низкий, в то время, как в 90-е и нулевые было зафиксировано до 3-5 ПДК.

В свою очередь руководители промышленных предприятий сообщили, что на сегодняшний день направляются значительные средства на масштабную модернизацию производств и внедрение экологически безопасных технологий. Работа в этом направлении будет продолжена. Большинство участников сошлись во мнении, что наибольший экологический урон Тольятти наносит именно транспорт. Впрочем, это не означает, что контроль за выбросами предприятий Тольятти будет ослаблен.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров отдал распоряжение создать рабочую группу, которая будет координировать экологическую ситуацию на межведомственном уровне. При этом он особо подчеркнул, что ее состав должны обязательно войти представители общественных организаций. Также, по словам губернатора, следует продолжить работу по выявлению нелегальных предприятий, имеющих источники выбросов и оперативно реагировать на все сигналы жителей о неблагоприятной экологической обстановке.

Кроме того, по настоянию главы региона, в ближайшее время будут сформированы предложения по дооснащению стационарных и приобретению мобильных эколабораторий и расширен перечень предприятий, получающих уведомления о неблагоприятных метеоусловиях.