10 сентября 2019 года

В «Жигулевской долине» обсудили современную модель развития допобразования

10 сентября в технопарке состоялась областная конференция работников дополнительного образования. Площадкой для обсуждения актуальных вопросов и стратегии развития отрасли стал детский технопарк «Кванториум-63 регион», объединив около 150 педагогов Самарского региона.

Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка», цель которого состоит в том, чтобы создать к 2024 качественные условия для воспитания и гармоничного развития детей дошкольного и школьного возраста. Госпрограмма предусматривает увеличение охвата дополнительным образованием детей, обновление содержания и методов, а также развитие кадрового потенциала и модернизацию инфраструктуры системы допобразования в целом.

Участники конференции рассмотрели новые подходы и грядущие изменения, отметив при этом, что для родителей и ребенка возможности выбора внеурочных занятий не поменяются. По словам заместителя министра образования Самарской области Елены Пинской, не будет снижен и общий объем финансирования отрасли. Между тем, Елена Олеговна отметила, что необходимо инвентаризировать все кадровые, инфраструктурные и материально-технические ресурсы муниципальных и государственных учреждений дополнительного образования, организаций некоммерческого сектора, которые также работают с детьми. Понять, где есть резервы, а где проблемные зоны.

— Потребности изменяются, а мы зачастую работаем по тем же привычным программам, поэтому очень важно понять, как аккуратно сломать стереотипы, как нацелиться на интересы семьи и ребенка, так чтобы он реально мог использовать все возможности для выстраивания своей траектории развития, — подчеркнула замминистра.

О новых вызовах для системы допобразования на конференции рассказал директор Центра общего и дополнительного образования НИУ ВШЭ и член экспертного совета по национальному проекту «Образование» Сергей Косарецкий. Выступая с докладом, он отметил, что сегодня система дополнительного образования сталкивается с изменением содержания своих программ и должна сфокусироваться над теми знаниями, которые помогут детям стать успешными.

Завершила работу конференции нетворкинг-сессия, на которой участники обсудили целевую модель развития системы дополнительного образования для детей Самарской области. Лучшие работники отрасли были отмечены Благодарственными письмами Министерства образования и науки Самарской области.