27 сентября 2019 года

В «Жигулевской долине» отобрали лучшие цифровые решения для Самарской области

26 сентября в технопарке «Жигулевская долина» состоялась стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона. Самарская область». Мероприятие объединило более 200 представителей технологических компаний, некоммерческих организаций, институтов развития бизнеса и власти.

На пленарном заседании и в рамках совместной работы по отраслевым секциям, участники обсудили вопросы применения цифровых технологий в строительстве, образовании и промышленности. Кроме того, были определены приоритетные задачи и способы их решения в период с 2019 по 2024 год.

Отметим, что процесс внедрения цифровых платформ в Самарской области идет в соответствии с реализацией национального проекта «Цифровая экономика». В частности, в регионе внедрена уникальная информационная система мониторинга и аналитики транзитного автотранспорта, благодаря которой в режиме реального времени можно оценить масштаб транспортного потока. На подходе ряд других высокотехнологичных решений. Об одном из них на пленарном заседании рассказал председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

— Самарский регион вошел в число пилотных площадок по апробации технологий беспилотного транспорта и внедрения цифровой платформы «Автодата». До конца текущего года по отдельным участкам дорог на территории Самарской области поедут «умные» автомобили. Уверен, что в дальнейшем этот проект получит продолжение и окажет самое благоприятное влияние на развитие отрасли автомобилестроения.

Наряду с этим Виктор Владиславович отметил, что внедрение цифровых технологий позволит сделать процессы оказания услуг населению и процедуры управления в государственных и коммерческих структурах более эффективными и удобными.

В свою очередь руководитель областного департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин отметил, что внедрение цифровых технологий должно проходить одновременно во всех отраслях, за каждой из которых будут закреплены ответственные лица.

— Очень важно не только текущее состояние здравоохранения, образования, социальной защиты, промышленности, спорта и других сфер, но и то, что будет в будущем. Мы стараемся, чтобы в каждом министерстве и ведомстве были ответственные за цифровое развитие. Специалисты должны обладать необходимыми навыками и компетенциями, выступать драйверами внедрения современных технологий и привлекать к этому  процессу экспертов, коллег, IT-сообщество.

Большое внимание спикеры стратегической сессии уделили мерам господдержки в отношении цифровых разработчиков и компаний, готовых внедрять в свои производства современные цифровые решения. По словам заместителя директора департамента цифровых технологий Минпромторга России Максима Мамсурова, выделяемые государством средства, позволяют сегодня возместить предприятиям 50% затрат на цифровые технологии. В  настоящее время на территории Самарской области реализуются более 30 мероприятий. Предприятия планируют потратить на внедрение цифровых технологий свыше 1,5 млрд рублей.

В завершение мероприятия участники сформировали повестку решений, которые в ближайшее время будут внедрены в Самарском регионе. Наряду с этим были определены запросы на новые цифровые продукты и вынесены предложения для принятия нормативно-правовых актов, которые будут способствовать развитию цифровых технологий.

Отметим, что стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона. Самарская область» пятое по счету мероприятие, организованное АНО «Цифровая экономика» на территории РФ. Завтра, 28 сентября эстафету принимает Ульяновская область.