12 июня 2019 года

В «Жигулевской долине» прошел форум социальных инноваций

11 июня в конференц-холле тольяттинского технопарка в сфере высоких технологий состоялся форум «Цифровизация. Национальные проекты. Социальная защита». Мероприятие, посвященное Дню социального работника, объединило более 500 специалистов социальной сферы в том числе из Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областей и Республики Башкортостан.

Отметим, что обсудить будущее и выработать стратегию развития социального обслуживания и поддержки населения Самарского региона приехали не только представители органов власти и работники профильных ведомств, но и эксперты-практики, волонтеры, общественники, а также бизнесмены.

Активное участие в работе форума принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона посетил интерактивные площадки, где лично пообщался с разработчиками инновационных решений в социальной сфере и ознакомился с уже действующими сервисами для населения. В частности, ему были представлены проекты VR-системы ранней реабилитации пациентов с различными заболеваниями. По информации авторов проекта, тренажер ReviVR помогает в восстановлении двигательной активности нижних конечностей пациентов после инсультов, спинномозговых травм, для пациентов с болезнью Паркинсона и при рассеянном склерозе. Другой тренажер ReviMotion предназначен для реабилитации больных с двигательными и ментальными нарушениями. Данное оборудование запущенно в серийное производство и используется в во многих профильных учреждениях России.

На форуме также были презентованы платформенные решения для граждан и соцработников, которые направлены на перевод большинства предоставляемых услуг в электронный вид, что позволит обеспечить доступность и простоту их получения.

Открывая пленарное заседание форума социальных инноваций, Дмитрий Азаров подчеркнул, что время требует внедрения современных технологий, применения специальных сервисов, удобных людям. Выполнение этой задачи предусмотрено в рамках национальных проектов, реализация которых стартовала в этом году по инициативе Президента страны.

— Одна из главных задач — повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни граждан. Этому способствует нацпроект «Демография», суть которого заключается в сбережении народа. Из федерального бюджета в 2019 году на его реализацию Самарская область получила 3,5 миллиарда рублей – больше, чем на другие направления, — отметил губернатор.

Наряду с этим Дмитрий Азаров подчеркнул, что одной из ключевых задач нацпроекта является создание новых мест в яслях и Самарская область активно её исполняет. За 4 месяца 2019 года уже создано более восьмисот дополнительных мест для детей до трёх лет. Всего до конца 2021 года будет создано свыше 4 600 мест для самых младших дошколят.

Кроме того, внедряются семейно-ориентированные технологии для родителей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, реабилитации детей, оказавшихся в сложной ситуации. В реабилитационных центрах для детей-инвалидов открыты группы ранней помощи, курсы «Вместе с мамой», отделение «Передышка».

Особое внимание уделяется и пожилым людям. В ближайшие недели в комплексные центры будет поставлена 31 единица автотранспорта, что позволит организовать дополнительно 31 междисциплинарную бригаду для оказания им услуг на дому и доставки из сел в больницы.

В завершение глава региона вручил лучшим работникам социальной отрасли награды. Итоги работы форума подвела  министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.  Обратившись к участникам, она рассказала, что в рамках данного мероприятия областное правительство подписало соглашения о сотрудничестве с тремя организациями: с добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», с самарской региональной общественной организацией «За информационное общество» и с ООО «Открытый код». По словам Марины Юрьевны, данные документы будут способствовать модернизации социального обслуживания и поддержки населения.