22 октября 2019 года

В «Жигулевской долине» протестировали антигравийную пленку для автомобилей

Резиденты новости: ООО «ПРОММЕТЭКС»

Способна ли пленка защитить автомобиль от дорожного гравия? Накануне ответ на этот вопрос получили сотрудники редакции популярного российского журнала «АвтоБрокер». Журналисты провели эксперимент в лаборатории компании-резидента технопарка «Промметэкс».

Представители СМИ решили проверить, насколько существенной будет защита кузова автомобиля, на элементы которого нанесена специальная антигравийная пленка. В качестве образцов взяли две пластины, вырезанных из штатного бампера автомобиля, произведенного в России. Отметим. что бампер был окрашен в заводских условиях. Один образец был оклеен антигравийной пленкой средней толщины и жесткости, второй — оклейке не подвергали.

Образцы по очереди закладывались в гравилометр (машина, выстреливающая гравием), с размером гравия от 0,8 до 30 миллиметров, давлением воздуха до 6 кг/куб. см. На каждое испытание отводилось по 10 секунд. За это время из гравилометра вылетало около 50 единиц гравия.

По информации участников эксперимента, после удаления покрытия стало очевидным, что антигравийная пленка с своей задачей успешно справилась. На не оклеенном же образце остались заметные вмятины и сколы. В некоторых случаях гравий пробил слой краски и грунта – явно виднелась поверхность АБС пластика. Защищенный образец получил еле заметные вмятины, но лакокрасочное покрытие не пострадало.

После эксперимента редакция для сравнения привела цены на услугу оклейки антигравийной пленкой и окраски автомобиля В класса, среднего ценового сегмента. Согласно данным «АвтоБрокера», оклейка антигравийной пленкой части капота, дверей, крыльев, бампера и оптики обойдется автовладельцу примерно в 10 000 рублей. Цена может варьироваться в зависимости от модели автомобиля, региона. Окраска тех же элементов будет стоить дороже в 1,5-3 раза.

Для справки:

Компания «Промметэкс» является резидентом технопарка «Жигулевская долина» и реализует в этот статусе проект по разработке и организации производства антифрикционных и противоизносных добавок к моторным маслам и смазкам «ФОРУМ». Инновационная добавка представляет собой порошок на основе ультрадисперсного политетрафторэтилена,  который по особой технологии смешивают с автомобильным маслом, получая при этом концентрат в виде масляной суспензии. Наличие собственного лабораторного оборудования позволяет производить физико-механические, климатические и температурные испытания материалов и готовых изделий на соответствие требованиям технической документации.