17 апреля 2018 года

Внедрение резидентом технопарка «умных технологий» в Республике Казахстан

Руководитель компании — резидента «Жигулёвской долины», АИРАЛАБ РУС, провел ряд встреч с представителями власти (администрации, руководства), науки и бизнеса Республики Казахстан, посетив Астану по приглашению международной компании Evercity, являющейся партнером Евразийской Организации Экономического сотрудничества.

С 6 по 9 апреля 2018 года исполнительный директор АИРАЛАБ РУС Иван Петров встретился Тукеном Егенбаевым, председателем правления ТОО «СК «Кулагер», владеющим БЦ «Санкт-Петербург» — зданием, выбранным для реализации пилотного проекта по внедрению технологии блокчейн в управление Умным зданием и элементами Умного города.

Иван Петров с Тукеном Егенбаевым.

Данный проект реализуется благодаря подписанному управлением инвестиций и развития акимата города Астаны в марте этого года меморандуму о запуске в столице первого в мире хаба-акселератора умных и устойчивых городов.

В рамках упомянутого проекта резидент технопарка выступает субподрядчиком по внедрению технологии блокчейн в систему управления зданием, автоматизируя процессы его обслуживания. В частности, предполагается создать механизм самостоятельного заказа зданием своего технического обслуживания. Данное решение построено на свойстве смарт-контрактов сети Ethereum, способных превратить механизмы (киберфизические системы) в самостоятельных экономических агентов.

Также, прошло совещание с представителями Министерства образования и науки Республики Казахстан, посвященное потенциалу технологии блокчейн в области образования и научных исследований.

В ходе проведенных встреч был выявлен интерес официальных лиц к передовым технологиям и перспективам их внедрения в коммерческий и государственных структурах республики.