05 февраля 2019 года

Зарубежный опыт и высокие технологии в помощь Тольятти и Самарскому региону

4 февраля в технопарке «Жигулевская долина» состоялась встреча главы Тольятти Сергея Анташева с членом экспертного совета по национальному проекту «Умный город» при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Бертраном Лемуаном. Стороны обсудили вопросы повышения качества городской среды и развития систем жилищно-коммунального хозяйства в Тольятти и в Самарском регионе в целом.    

Господин Лемуан прибыл в Самарскую область с целью изучения инфраструктуры и экономического потенциала, как  региона, так  и его отдельно взятых городов. Имея богатый опыт в организации комфортной жизни в небольших городах и мегаполисах Европы, в настоящее время Бертран оказывает консультации по вопросам урбанизации, энергетики и цифровых технологий.

В Тольятти представитель Национального центра научных исследований Франции прибыл впервые. В рамках диалога с главой Автограда и представителями профильных министерств областного правительства, Лемуан выразил готовность оказывать помощь и поддержку в решении задач по формированию удобной для жизни среды.

— Тольятти интересный и уникальный по своей истории и инфраструктуре город. Не являясь областной столицей, он наряду с Самарой играет большую роль в развитии всего региона. Очень важно сделать данную территорию еще более привлекательной и комфортной. Модернизация должна происходить гармонично. Повышая инвестиционную привлекательность, нельзя забывать про качество жизни людей, которые родились в Самарском регионе, выросли и продолжают здесь жить. Впереди много работы, но я уверен, что вместе мы сможем достичь положительных результатов, — сказал Бертран Лемуан.

Особый интерес у представителей власти вызвал опыт французского архитектора и инженера в части внедрения новейших разработок и современных технологий в сферу ЖКХ. Присутствовавший на встрече министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Марков, выразил уверенность в том, что опыт господина Лемуана поможет вывести отрасль ЖКХ и энергетики на качественно новый уровень.

В завершение встречи Бертран Лемуан ознакомился с проектами, которые реализуют компании-резиденты «Жигулевской долины». Вниманию французского архитектора была представлена выставочная экспозиция «Сделано в технопарке». В рамках экскурсии руководитель центра по управлению и развитию технопарков Самарской области ГАУ «ЦИК СО» Игорь Смирнов, подчеркнул, что многие из проектов уже успешно применяются на практике, причем как в Тольятти, так и далеко за его пределами.

Напомним, что в июне прошлого года в «Жигулевской долине» состоялось подписание «Коллективного стратегического меморандума о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проектов и инициатив в области создания умных городов, инновационных, энергосберегающих, экологических и цифровых технологий». Свои подписи под документом поставили представители более чем 30 компаний, а также региональных и федеральных структур, заинтересованных в развитии направлений «Умного города».

Для справки:

Бертран Лемуан — архитектор и инженер, имеет докторскую степень по истории Парижа из Парижского университета Сорбонны. Член Академии архитектуры в Париже. С 2010 по 2013 годы был генеральным директором компании Atelier International du Grand Paris (AIGP), государственного учреждения, занимающегося продвижением проекта «Большой Париж» и являющегося научно-исследовательским центром будущего мегаполиса. Написал более 40 книг и около 500 статей по истории строительства, архитектуры, градостроительства и наследия в XIX и XX вв., в том числе о многих особенностях Парижа как мегаполиса. Курировал около 20 выставок по смежным темам.