17 октября 2019 года

«Жигулевская долина» представила уникальный проект «Ларгус Карелия»

Сегодня он один такой, но уже завтра получать удовольствие от езды на «Ларгус Карелия» сможет каждый! 16 октября технопарк «Жигулевская долина» посетили известный российский путешественник Петр Груздев, именитые в мире автоиндустрии компании и представители СМИ. В рамках научно-практической конференции гости обсудили развитие проекта по созданию многофункционального автомобиля LADA.

Сегодня, наряду с автором и идейным вдохновителем, участие в разработке новой модификации популярного в России универсала принимают российские и зарубежные компании. Проект Петра Груздева активно поддерживают и резиденты технопарка: «Автопродукт», «Авто-Стоп» и «АТС-Сервис».

Открыл конференцию руководитель Центра по управлению и развитию технопарков ГАУ «ЦИК СО» Игорь Смирнов. Обратившись к участникам, Игорь Геннадьевич подчеркнул, что воплотить хорошую идею в прорывной проект всегда непросто. «Ларгус Карелия» получила право на жизнь благодаря слаженной кооперации автора и разработчиков технологичных решений.

Отрадно, что уникальный в отечественном автопроме проект создается и на площадке технопарка, а в его реализации участвуют наши резиденты, подчеркнул Игорь Смирнов.

В свою очередь Петр Груздев отметил, что данный проект начинался со сбора идей от владельцев «Ларгуса». По сути, «Ларгус Карелия» является набором инженерных решений, которые впоследствии пригодятся всем.

— На сегодняшний день имеется уже 13 подтвержденных заказов. Производство мелкосерийных автомобилей будет запущено весной-летом 2020 года, — рассказал во время презентации автор проекта.

Отметим, что от заводской версии «Ларгус Карелия» будет отличаться увеличенным объемом двигателя (1,8 л.), а также доработками в ходовой и интерьерной части автомобиля. Кроме того, согласно новой модификации автомобиль получит высокую крышу. Благодаря установке ГБО от компании-резидента технопарка «АТС-Сервис», разработчикам удалось значительно снизить расход топлива. На выходе потребитель получит универсальную битопливную машину, которую можно будет использовать для путешествий, в коммерческих целях и в повседневной жизни.

— Проект «Ларгус Карелия» интересен нашей компании по двум причинам. Во-первых, мы испытываем характеристики собственных решений непосредственно на автомобиле. Стендовые испытания, инженерные расчеты — это все хорошо, но ничто не продемонстрирует  дееспособность какого-либо агрегата или узла так, как это сделают сам автомобиль и дорога. Во-вторых, это эффективный маркетинг. Тестируя автомобиль на различных площадках России, мы привлекаем внимание людей как к проекту в целом, так и к разработкам нашей компании, — отметил руководитель ООО «Автопродукт» Александр Бабурин.

В настоящее время проект «Ларгус Карелия» находится на середине своего пути. Работа по внедрению и апробации новых инженерных решений будет продолжена. После презентации полностью готовой версии автомобиля  автор проекта Петр Груздев совершит турне по городам России и протестирует его во всех погодных условиях.