23 сентября 2022 года

Кластерный подход

Резиденты новости: ООО «ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА»

В Самарском регионе появилось новое бизнес-объединение – станкостроительный кластер производителей промышленного оборудования. Инициатива интересна тем, что была подана «снизу», то есть самими производственниками. Идею поддержали Министерство экономического развития региона и технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». О предпосылках создания кластера и его будущем рассказал инициатор проекта, руководитель инжинирингового центра «Прикладная механика» Антон Борзаев.

Антон, расскажите, как возникла идея создать станкостроительный кластер в области?

– Более 10 лет мы занимаемся производством плазменных и лазерных станков с ЧПУ, а также дополнительного оборудования. Сегодня уже выпущено свыше 600 машин, которые работают в России и за ее пределами. Мы являемся резидентами технопарка «Жигулевской долины» и участниками инновационного центра «Сколково».

Внутри своей группы компаний мы по сути уже создали подобный микрокластер, разделив организации на отдельные направления. Они дополняют друг друга в части компетенций и могут реализовывать общие проекты. Система показала свою эффективность и возможность масштабировать подобный подход на региональный кластер производителей различного оборудования.

Помимо этого, не так давно «Прикладная механика» выступала индустриальным партнером в конкурсе по разработке инноваций в области станкостроения, организатором которого выступал Инновационный фонд Самарской области. В рамках конкурса мы сотрудничали с различными компаниями, у которых также была потребность в объединении усилий для решения производственных задач. И отраслевой кластер здесь был бы как нельзя кстати.

Какие цели ставит перед собой кластер?

– Среди ключевых целей – объединить хаотичные инициативы, которые есть в области станкостроения, форсировать создание и производство инновационных проектов на основе коллаборации – научной, производственной, инфраструктурной, ресурсной. И тем самым получить более быстрые результаты. Также планируем участвовать в трансформации мер государственной поддержки в регионе, чтобы сделать их точечными и полезными.

На сегодняшний день в кластер вошли Региональный центр инжиниринга «Жигулевской долины» и компании-резиденты технопарка: «Прикладная механика», «Ладуга», «Плазменные системы», «Машиностроение», «ПРОММЕТЭКС», а также Самарское региональное отделение общественной организации «Деловая Россия». Каждый обладает взаимодополняющей компетенцией. Например, инжиниринговая компания «Ладуга» занимается разработками, а «Плазменные системы» на своих производственных мощностях могут этот проект реализовать.

Отличительная особенность нашего кластера – в инновационных решениях продуктов, которые будут отличаться нетиповыми, неклассическими решениями, а также в мобильности и гибкости представителей кластерной группы.

Новых игроков принимаете в команду?

– Мы открыты, но есть входной фильтр. Каждый кандидат должен будет пройти бизнес-экспертизу. Среди ключевых критериев отбора – достижения или потенциал компании. Организация должна занимать проактивную позицию на рынке, а ее продукты должны быть интересны и востребованы рынком.

Каждый новый участник будет усиливать компетенции кластера. В тоже время он сам получит возможность освоить практики, которые есть у других компаний, перенять опыт, получить услугу, например, для масштабирования своего проекта. Наша общая задача – сгенерировать много небольших проектов, которые дали бы быстрые результаты.

Какие еще проекты будет реализовывать кластер?

– Так как станкостроительный кластер – еще молодое объединение, многие проекты, которые мы задумали, находятся на стадии идеи или предпроектной работы. Поэтому говорить о них пока преждевременно.

Один из таких разрабатываемых проектов – создание Центра кооперации на базе кластера. Через него можно будет решить задачи индустриального партнера, проводить НИОКР, консолидировать возможности и дать решения для расшивки узких мест в отрасли.

К примеру, уже поступил запрос в кластер на создание нового вида станка для производства полимерных композитов. В рамках импортозамещения можем предложить аналог или свое уникальное решение для этой отрасли.

Еще одна тема – создание на основе многофункциональной платформы, которую разработала «Прикладная механика», различных видов станков на базе координатных столов с ЧПУ для разных отраслей промышленности.

Какова роль технопарка «Жигулевская долина» в создании, а теперь и развитии станкостроительного кластера?

– По сути «Жигулевская долина» стала тем связующим звеном, благодаря которому появление кластера стало возможным. Во-первых, кластер создан и будет действовать на базе технопарка. Во-вторых, все участники кластера – действующие либо, мы предполагаем, будущие резиденты «Жигулевской долины», так как кластер поможет привлечь в технопарк новые компании. И в-третьих, можно сказать, что кластер – это инновация в коммуникациях резидентов с выходом на новый уровень взаимоотношений.

Translate »