10 июля 2020 года

Технологический инжиниринг – ядро инновационной деятельности

8 июля состоялась онлайн-конференция Технологический инжиниринг. Проекты и практики», организованная «Moscow Knowledge&Innovation Office» и АНО «Инновационный инжиниринговый центр» (Москва) совместно с технопарком в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Партнерами мероприятия выступили: Ассоциация специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ АЛЬЯНС» (Москва), ГК WinCorp (Москва), ГК «AXUS» (Самара), ГК «Генезис знаний» (Самара), НПО «Контэкс» (Самара). 

Дискуссионная площадка собрала более 70 участников, которыми стали представители институтов развития, руководители инновационных и инжиниринговых центров, крупного корпоративного бизнеса, собственники малого и среднего бизнеса нашего региона, а также министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

Открывая конференцию, модератор, президент Ассоциации «КМ Альянс» Олег Лавров подчеркнул:

Цель нашего мероприятия — предметное обсуждение проблематики технологического инжиниринга в российских инновационных проектах. Ключевой темой сессии мы выбрали детальное рассмотрение практик компаний участников конференции в области технологического инжиниринга, а также использование комплексных мер поддержки таких проектов и понятийных проблем внедрения инноватики в масштабах региона и страны.

Технологический инжиниринг сегодня — одно из актуальных направлений интеграции институтов развития, корпораций, исследовательских институтов, технопарков, региональных программ инновационного развития, вузов, МИПов, компаний малого и среднего бизнеса, ИТ-компаний, инжиниринговых и консалтинговых компаний, профессиональных ассоциаций и экспертов.

В своем выступлении генеральный директор АНО «ИИЦ» Николай Колпаков обозначил механизмы выстраивания взаимодействия корпораций с региональными инжиниринговыми проектами и крупным бизнесом:

Создание кооперационных цепочек, обеспечивающих жизнеспособность проектов технологического инжиниринга — это важная задача, которую мы с вами стараемся решить. Одним из направлений нашей деятельности является координация технологических задач нескольких корпораций, в целях формирования объединенного рынка для выхода на эффект масштаба для отечественных производителей. В связи с этим мы формируем задачи совместно с заказчиками, а не ориентируемся на возможности поставщиков, как это делается в большинстве случаев. Вопрос тесного взаимодействия между заказчиками инновационных проектов и разработчиками сейчас стоит крайне остро. Его решение позволит обеспечить не только новый виток в развитии инноватики в нашей стране, но и качественно улучшить многие сферы деятельности за счет отечественных производителей.

Собственник Группы компаний «Генезис знаний» Петр Скобелев рассказал о возможностях цифровой экосистемы:

Сейчас мы находимся в начале становления эпохи глобальной цифровизации. В стране появляются так называемые умные дороги, умные изделия, умная инфраструктура и даже умные города. Но проблема в том, что многие из этих инновационных элементов пока не могут в полной мере взаимодействовать друг с другом. Например, беспилотные автомобили передвигаются по дорогам, не приспособленным для них, многие проекты работают на опережение. С одной стороны – это прекрасно, но пока до главной цели – создания коллективного сильного веб-интеллекта и глобальной цифровизации всех вещей и процессов нам еще далеко. В будущем, я уверен, произойдет переосмысление традиционных представлений о мире, состоится переход от иерархий к сетям. В основе будет человек как источник талантов, а решениями будут заниматься самоорганизованные системы контрагентов. На наших глазах сейчас происходит смена математической парадигмы в построении задач. То же мы сейчас ждем и в инжиниринге. На мой взгляд, важно создание открытой среды искусственного интеллекта со щадящей схемой монетизации, с возможностью использования недорогих лицензионных продуктов, которая даст стимул для рывка в этой сфере.

Собственник ГК «AXUS» Максим Афонасьев обозначил важность взаимосвязи ИТ-технологий и предприятий:

Если совсем недавно ИТ были одной из поддерживающих функций, то сейчас они стали условием выживания и основой развития стратегии компании, а принципы и подходы организации ИТ в большинстве организаций остались прежние. Критерии оценки ИТ-службы сейчас крайне размыты. Не налажена системная работа по управлению. Важно сфокусироваться на первых этапах работы по цифровизации — четко и понятно поставленные запросы дают быстрый и нужный результат. Для каждой компании запросы индивидуальны. Если вы не смогли разобраться с ИТ-структурой, инжиниринг развиваться не будет, — подчеркнул Максим Афонасьев.

Руководитель Регионального центра инжиниринга (РЦИ), базирующегося в технопарке «Жигулевская долина», Сергей Ганин рассказал о комплексной поддержке проектов среднего и малого предпринимательства, представив ряд примеров «выращивания» реально работающих компаний через РЦИ:

Цель оказания комплексной поддержки инновационных проектов – сокращение сроков достижения предприятием нового уровня развития. Таким образом, мы приучаем представителей бизнеса и потребителей к контролю качества продукции – и это хорошо для всех игроков рынка.

Сейчас мы наблюдаем, как корабль «Сколково» разворачивается в сторону регионов, идет расширение резидентских льгот в среде региональных операторов. Поэтому технопарк «Жигулевская долина», являясь региональным оператором Фонда Сколково, имеет возможность на крупный технологический рывок в области создания новых лабораторий и обеспечения резидентов необходимыми инжиниринговыми услугами, — добавил Александр Сергиенко директор ГАУ «ЦИК СО», технопарка «Жигулевская долина».

Резюмируя обсуждение, эксперт РАНХиГС, Московской школы управления Сколково, Вячеслав Волков подчеркнул необходимость создания единой понятийной базы для поля инноваций:

— Сегодня мы обозначили базовые задачи — ядро инновационной деятельности. Сейчас региональные программы по внедрению инновационной деятельности и программы поддержки крупных корпораций не синхронизированы, нет общего понятийного поля восприятия их в симбиозе. Важно обозначить единые статусы таких базовых понятий инноватики, как «инновационная деятельность», «- культура», «-мышление», «- экономика». Главный критерий в их определении – качество жизни человека. Если же инновационная деятельность приносит только прибыль, но не улучшает качество жизни жителей региона, где она внедряется, то эта деятельность вызывает вопросы.

Итогом прошедшей плодотворной онлайн-дискуссии стало предложение Александра Сергиенко о проведении на базе технопарка «Жигулевская долина» Второй инжиниринговой онлайн-конференции которая планируется уже в сентябре текущего года. Ее организатором выступит Правительство Самарской области, к участию будут приглашены руководители государственных корпораций, крупнейших предприятий Самарской области, федеральных и региональных органов власти, центров компетенции национальной технологической инициативы, а также представители ведущих вузов региона.

 

Translate »