20 августа 2018 года

В технопарке обсудили стратегию развития Тольятти до 2030 года

В пятницу, 17 августа, на площадке технопарка «Жигулевская долина» прошла сессия, посвященная разработке стратегии социально-экономического развития Тольятти на период до 2030 года.

В обсуждении будущего второго по величине города губернии приняли участие Глава региона Дмитрий Азаров, федеральные и региональные эксперты, представители областного правительства и администрации Тольятти, руководители промышленных предприятий, представители научно-образовательных учреждений и некоммерческих организаций, активные общественники и неравнодушные горожане.

Муниципальные стратегические сессии, начиная с весны этого года, проводятся по всем муниципальным образованиям губернии. «До конца третьего квартала долгосрочные стратегии социально-экономического развития должны быть», – подчеркнул, открывая встречу, Глава региона. Параллельно проводятся и региональные сессии, которые подробно рассматривают те предложения, которые вносят жители Самарской области. «Мы сейчас находимся на этапе сборки всех предложений, в процессе формирования общего видения развития нашего региона», – заявил руководитель области и добавил, что Тольятти сейчас выходит на новый уровень подготовки долгосрочной стратегии развития. «Тольятти – это город, который определяет социально-экономическое развитие региона в целом», – уверен Дмитрий Азаров.

Главная задача стратегических сессий – определить вектор развития и точки роста города, выяснить, какая требуется помощь регионального правительства для обеспечения опережающего роста не только Тольятти, но и Самарского региона, Российской Федерации в целом, ведь наш регион вносит огромный вклад в экономику всей страны.

«Наш регион, как и в предыдущие годы, может занять свое место в пятерке лидеров в стране. Такая цель у нас с вами есть», – подчеркнул руководитель области. Тольятти, отметил Дмитрий Азаров, как на региональном, так и на федеральном уровне, даны беспрецедентные преференции. «Мы должны научиться использовать эти открывшиеся возможности. Создать условия для реализации потенциала каждого жителя Тольятти, города, где формируется новая экономика региона», – заявил Дмитрий Азаров.

Предварительный проект стратегии социально-экономического развития Тольятти на период до 2030 года представили специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Они вынесли на обсуждение документ, доработанный с учетом замечаний и предложений, поступивших от участников предваряющих стратегических сессий, прошедших в Тольятти в июле.
Глава Тольятти Сергей Анташев, в свою очередь, рассказал о тех направлениях, которые учитывались при разработке стратегии. Среди приоритетов – экологическая безопасность, развитие инфраструктурных проектов, социальная сфера и человеческий потенциал, промышленность и предпринимательство, развитие Самарско-Тольяттинской агломерации.

Участники сессии отметили: одна из главных задач стратегии «Тольятти-2030» – преодоление негативных тенденций последних лет. В частности, речь здесь идёт об отрицательном сальдо миграции и преодолении зависимости города от одного предприятия. Решить эти проблемы позволит создание новых высокотехнологичных производств, в том числе и на базе технопарка «Жигулевская долина», реализация крупных инфраструктурных проектов (в частности, строительство моста через Волгу в районе села Климовка и скоростного сообщения Самара-Тольятти). Необходимо развивать сильные стороны Автограда – огромный промышленный потенциал и выгодное географическое положение.

Со своими предложениями выступили также представители отраслевых министерств областного правительства. К примеру, врио заместителя председателя Правительства — министра промышленности и технологий Самарской области Николай Брусникин обратил внимание, что в стратегии практически не нашел отражение такой важный элемент экономики крупного промышленного центра как экспорт продукции, произведенной в Тольятти.

После пленарного заседания работа над стратегией продолжилась в ходе обсуждений по направлениям: «Социальная сфера и человеческий капитал», «Промышленность и предпринимательство», «Градостроительство, городская среда и инфраструктура», «Экология и устойчивое развитие», «Управление развитием».

Translate »