21 декабря 2022 года

Выше – только космос!

Руководитель молодежного объединения «Космический градиент» Самарского университета Алексей Кумарин стал победителем конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК» с проектом «Разработка конструктора образовательного пикоспутника».

Спутники пикокласса – космические аппараты массой до килограмма. Однако, несмотря на небольшие габариты, они могут быть оснащены полным набором бортовых систем.

– В России мало отечественных платформ-конструкторов, позволяющих начать не совсем с нуля, – прокомментировал Алексей Кумарин. – Разрабатывая конструктор пикоспутника, мы ориентировались на концепцию последовательности: студент или школьник начинает с очень простого аппарата, далее продолжает работу над атмосферным аппаратом для любительской ракеты, затем идет более сложный аппарат – стратосферный, и это по сути уже репетиция космоса, а дальше – настоящий космос.

Объединение «Космический градиент» ориентировано на старших школьников и студентов и занимается разработкой проектов, многие из которых имеют реальную перспективу попасть в космос.

Победа в конкурсе «УМНИК» ФСИ обеспечила проекту грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. Средства будут направлены на изготовление бортовых систем и конкретных прототипов аппаратов для тестирования.

– Совет будущим инноваторам: не бойтесь что-то пробовать. В худшем случае у вас не получится, в лучшем – может получиться намного лучше, чем вы ожидали. В любом случае вы останетесь при своем опыте, и этот опыт у вас никто не отберет!

Региональный представитель Фонда содействия инновациям Александр Сергиенко и его команда готовы оказать консультационную поддержку по участию в конкурсе «УМНИК».
Обращайтесь на площадку регионального представителя по адресу: Тольятти, Южное шоссе, 165, главный корпус технопарка «Жигулевская долина», офис 301, а также по телефону (8482) 93-00-93 (доб. 932) и электронной почте strelkova.zvalley@mail.ru

Translate »